央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省高职院校“小高考”赛专业技能

发布时间:2011年05月18日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月17日,一名报考汽车专业的考生正在进行技能考试。 本报记者 苏晓杰 摄

  本报海口5月17日讯 (记者周元)给活鸡打针、听发动机声音辨别性能、应对酒店突发情况的“刁难”,今天,有“小高考”之称的我省高校单独招生考试在海南职业技术学院进行最后一场考试―――专业技能测试。

  据介绍,参加今年我省高职院校单独招生考试的院校共有两所,分别是海南职业技术学院和海南经贸职业技术学院。本次考试两校共设有旅游管理、计算机应用技术、工程造价、汽车运用技术、畜牧兽医、园艺技术、营销与策划、会计、工商管理、酒店管理等10个招生专业。针对职业教育的培养特点,本次考试特地设置专业技能测试,考查考生的专业技能水平。

  与一般考试静悄悄地答题不同,记者在不同专业的考试室内,见到了一幅幅生动的画面。畜牧兽医考场内,考生穿上白大褂、戴上口罩和手套,开始装注射器、配药,并熟练地拎起一只活鸡,为其注射;园艺技术考场内,考生一边配置药水,一边对作物进行扦插;汽车运用技术考场内,考生启动汽车发动机,俯身倾听发动机的轰鸣,判断它的性能……

  “考的东西都是我们在学校车间学过的。而且老师当场就能打分,自己马上就知道考得好不好。”走出汽车运用技术考场,海口市高级技工学校应届毕业生罗进界笑着告诉记者。

  本次单独招生考试主考、海南职业技术学院副院长马乃祥介绍说,本次专业测试的内容几乎都是该专业的基础技能知识,主要考查考生的操作是否完整、规范,动作是否熟练。通过技能测试摸底,便于今后学校在教学中因材施教。

  记者注意到,为了保障技能测试的公正、公平、透明,本次考试每个考场都有5至7名考官,1名监督员、2名统分员、2名引导员。考官当场打分,并取其平均分,考生当场就能知道自己的专业成绩。

  随着今天下午专业技能测试的结束,我省首次高职院校单独招生考试落下帷幕。考生可于5月22日登陆省考试局网站查询自己的成绩,两校录取名单预计于5月25日在省考试局网站上公布。