央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连市七大群体可享受5个职业等级6次培训补贴

发布时间:2011年05月06日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”期间,我市每年需要技能人才约9万人,现有技能人才6万人,3万个人才缺口如何填补?昨日,市政府出台了《关于加强职业培训促进就业的意见》和《关于进一步加强技能人才队伍建设的实施意见》(以下简称两个文件),着力解决人才紧缺的“瓶颈”问题。两个文件出台后,我市每年将出资两亿多元用于补贴培训。

  两个文件以高技能人才培养为重点,通过大规模开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,加快培养满足我市经济发展需要的高素质技能劳动者。市人力资源与社会保障局副局长邸树军接受本报记者的采访,对文件的一些内容做了详细解读。

  政府补贴培训项目仅限于我市紧缺职业(工种)

  根据我市产业发展规划、就业状况以及企业用人需要,围绕产业升级和重大项目建设对技能人才的需求,我市将定期公布《政府补贴培训职业(工种)目录》和《大连市紧缺职业(工种)目录》以及定点培训机构名单。政府补贴培训项目必须委托定点培训机构实施。

  “七大群体”让职业培训全覆盖

  职业培训对象主要有七大人群:我市城镇登记失业人员;农村劳动者;退役士兵;未就业的大中专院校毕业生;本市行政区内普通高校在校生;未继续升学的应届毕业生;本市行政区内注册企业(人力资源管理服务及劳务派遣企业除外)中,与企业签订1年以上期限劳动合同,已进行劳动用工备案并按规定足额缴纳社会保障的新录用人员。

  我市对培训对象的要求进一步放宽:普通高校在校生入校就可以享受免费职业技能培训,对农民工的职业培训取消了户籍限制。

  “5个职业等级、6次培训补贴”确立终身培训制度

  按照国家职业标准,一个劳动者的职业技能的提高最多要经历5个等级:初级技工、中级技工、高级技工、技师、高级技师。

  “5个职业等级、6次培训补贴”是指:没有技能的劳动者可享受2个职业(工种)初级技能培训和其中1个职业(工种)资格晋级培训补贴;未就业的初级技工可再选择其他1个职业(工种),享受技能培训补贴。已就业的初级技工或中级技工(含)以上的劳动者,可享受资格晋级培训补贴。这样算下来,一个人在职业等级的提升中,最多共有6次培训补贴的机会。

  中级技工(含)以上人才来连享受更多优惠政策

  对被我市企业录用,符合限定职业(工种)和规定条件,且经我市鉴定具有中级技工(含)以上国家职业资格的技能人才,可在企业所在地落户,其配偶及未成年子女可随迁落户,符合相关条件的可享受我市公租房政策。记者 于艳新