央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马德里赛:费德勒逆转伯蒂奇夺冠 "蓝土"赛场称王

发布时间:2012年05月14日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网马德里5月13日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网马德里5月13日体育专电(记者马邦杰)瑞士天王13日在马德里公开赛男单决赛中以2:1逆转捷克高手伯蒂奇,捧起网球历史上第一个蓝土赛事的单打冠军奖杯。

  这场比赛打得惊心动魄,6号种子伯蒂奇在首盘比赛中继续他在决赛之前一盘不失的强悍势头,破掉费德勒的一个发球局,以6:3先下一城。获得16个大满贯单打冠军的费德勒随后展示了精湛的球技和强大的心理,两盘都在最后一局破发,以两个7:5逆转对手。伯蒂奇赛后表示,他几个关键球没能处理好,导致输掉了整场比赛。他心悦诚服地说:“费德勒展示了一个伟大冠军的风采。”

  费德勒夺冠也拯救了这个饱受争议的赛事。由于组织者创历史地使用蓝色土场,他们也承认球场就像玻璃上撒了一层沙子一样溜滑,结果男单头两号种子焦科维奇和纳达尔都不适应,后者在四分之一决赛中出局,前者在半决赛落马。两人赛后都抨击球场条件不佳,并威胁下个赛季不来马德里参赛。

  费德勒夺冠之后也表示球场条件比较艰苦,耗费他很多体力。因此他要视身体恢复的情况确定是否参加随后的罗马公开赛。

  第一盘比赛,伯蒂奇在第二局费德勒发球时抓住了唯一一个破发点,随后一鼓作气拿下首盘。费德勒第二盘还以颜色,也在第二局对手发球时抓住了唯一破发点。但在第9局,伯蒂奇也破掉了费德勒的发球局,并接着保发成功,把局分扳成5:5平。费德勒随后保发,再把压力甩给了伯蒂奇。后者果然在关键时刻表现失常,在以15:40落后、面临两次破发点时,竟然发球双误,输掉了第二盘比赛。

  在决胜盘的比赛中,费德勒开始可谓步步惊心,不断挽救破发点。转折点在第8局、伯蒂奇发球时到来。当时他以0:40落后、送给费德勒3个破发点,但他随后轰出3个炮弹一样的发球,让费德勒无奈望球兴叹。但在接下来一个破发点,伯蒂奇再次关键时刻发球双误,比分以3:5落后。

  随后的比赛几乎是第二盘后半程的重复。不甘臣服的伯蒂奇也在第9局破掉了费德勒的发球局,随后两人都保发成功,最后压力又回到了伯蒂奇这边。关键时刻,捷克人再次没能顶住。在以0:40落后时,他连续挽救了3个赛点,但在第4个破发点上回球下网。

热词:

  • 费德勒
  • 伯蒂奇
  • 破发点
  • 发球局
  • 夺冠
  • 拿下首盘
  • 大满贯单打
  • 赛场
  • 关键球
  • 马德里赛