央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴彦 多“龙”提水育万顷良田(图)

发布时间:2012年05月14日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/摄 董劲宇 本报记者 潘宏宇 白云峰

  农业增产,水利先行。春播大忙时节,记者来到全国粮食生产大县巴彦县,这里的水利工程建设现场热火朝天。

  在松花江乡的全省节水增粮行动项目大田,放眼望去,这片1万亩的土地已被耕作成大垄统一栽培模式,由县里统一进行规划和耕种。田垄间,十几名工人正忙着安装大型喷灌设备。这套从美国引进的世界最先进的中心支轴式喷灌设备是节水增粮工程的主要设备,它的运行轨迹是圆形的,设备跨度62米,控制面积可以达到400亩。巴彦县今年将安装这种喷灌设备32套。

  在施工现场,农民陈继远围着喷灌设备看了好几圈,高兴地说,“每年玉米刚出苗和大豆刚要开花灌浆的时候最需要水分,也是最旱的时候,今年有了这套喷灌设备,再有旱情也不怕了,心里特别敞亮,到秋收,苞米亩产过750公斤,看来是没啥问题了!”

  巴彦县水务局副局长王景超介绍说,按照国家和省“节水增粮”行动计划,今年巴彦县计划实施节水增粮项目2.4万亩,在沿哈肇路的巴彦镇、松花江乡和沿哈绥路的红光乡、兴隆镇4个乡镇建设两个高效节水灌溉区,项目建设预计到5月20日结束。通过实施高效节水灌溉,玉米亩产可增加150公斤,大豆亩产可增加40到60公斤。

  在开展节水灌溉项目建设的同时,巴彦县还正在实施一项强农惠民的重要举措沿江大型提水灌区工程。记者来到距县城8公里的巴彦港镇松花江边,只见高高的堤坝两侧,渠首工程正在紧张施工,沿江的2个进水闸即将完工,穿堤涵另一侧的进水池和泵房建设工地,40多名工人正在加紧施工。陪同记者采访的县水务局总工程师葛焕友介绍说,全县的沿江提水灌区由3个渠首组成,这里是东渠首,投资1.7亿元,开发利用松花江水资源实施“旱改水”灌溉6万亩。松花江乡的西渠首灌溉设计能力是17万亩,中渠首灌溉7万亩。巴彦港提水灌区将在去年建设的基础上今年达到灌溉能力2万亩,完成渠首泵站厂房建设和机电设备安装,完成1500米压力管道、1500米砼渡槽和15.6公里干渠工程施工,目前,工程量已完成近半。

  记者了解到,巴彦县今年新增水田地块重点布置在南部和东部,松花江一级台地、二级台地及少陵河、泥河中下游冲积平原上,沿江灌区工程建设主要围绕新增2万亩水田进行,小型灌区续建配套和五小工程建设共增加水田3万亩,新建井灌区20处,新增水田面积4万亩。

  巴彦县主管农业的副县长宋俊峰向记者介绍说,今年巴彦县新增11万亩水田任务已全部落实,力争实现新增水田13万亩,使水田面积达到53万亩,确保今年粮食增产5000万公斤目标。目前,各乡镇新增水田地块正积极除茬整地、打埂平土,保证新增11万亩水田适时送电、输水、泡田,5月25日完成水稻插秧。

  巴彦县大力调整种植业结构,把实施旱改水工程作为“强农”战略的重要举措,按照《巴彦县百万亩水田发展规划》,3年内将完成新增水田面积33.74万亩,3到5年内打造100万亩水田,提高土地的产出率,增加农民收入。

  右图为巴彦县松花江乡节水增粮万亩大田正在安装大型喷灌设备。

热词:

  • 水田
  • 提水灌区
  • 喷灌设备
  • 续建配套
  • 栽培模式
  • 良田
  • 灌区工程
  • 亩产
  • 节水灌溉
  • 巴彦县百万亩水田发展规划