央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景电灌区灌溉能力提升:灌溉水利用率由50%提高到58%

发布时间:2011年03月22日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 通过大型灌区续建配套与节水改造项目的实施,甘肃省最早建成的高扬程多梯级电力提水灌溉工程――景电一期工程焕发青春。灌区曾经老化的工程设施及灌溉条件得到了明显改善,机电设备、渠道安全运行水平大幅度提升。

  记者从景电管理局了解到,景电一期工程年提输水能力由改造前的1.2亿立方米提高到目前的1.4亿立方米,农田灌溉周期由24天缩短为19天。灌区渠系水利用率也由60%提高到67%,灌溉水利用率由50%提高到58%,全灌区年总节水达1205万立方米。

  景电工程灌区横跨景泰、古浪两县。1969年10月,我省正式开工建设景泰川电力提灌工程,从景泰县五佛乡提调黄河水灌溉千年的荒滩戈壁――景泰川,发展农业。经过40多年的运行,灌区工程设施老化,提水、输水能力下降,水的利用率降低,严重制约着灌区农业生产、社会经济的发展和生态环境的改善。上世纪末,该项目被列入全国大型灌区续建配套与节水改造规划,规划总投资2.68亿元。

  截至去年年底,景电工程已累计完成骨干工程投资近1.9亿元。一系列除险加固工程的实施,使部分濒临停运的泵站机电设备、设施得到了更新,部分安全隐患十分严重的压力管道恢复了正常运行,极大地提高了工程安全运行水平,提升了工程管理的科技含量。(记者 宋振峰 实习生 曹丹牡)

  编辑:李小荣