央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鸡西市全力打好备春耕攻坚战

发布时间:2012年04月07日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:鸡西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网4月6日讯 入春以来,面对春旱形势,鸡西市采取各种措施,抗春旱保春种,全力打好备春耕攻坚战,确保今年农业丰产增收。

  自去年秋季以来,鸡西市降水量比历年同期少7成,水库库容量减少55.3%。目前,已有2500眼机电井不出水。今年3月份降雪仍然偏少,旱情将严重影响春耕生产。面对严峻形势,市委、市政府高度重视。1月28日,市政府召集气象、水利、农委等部门召开旱情分析会,研究抗旱对策。1月30日,市委、市政府主要领导分别听取了情况汇报,对抗春旱工作提出具体要求。2月21日,市政府常务会议专门研究部署抗春旱保春种工作,并成立了抗旱领导小组,组织实施各项工作。全市计划投入抗旱资金9655.8万元,已投入2795.6万元。采取八项措施,围绕抗春旱保春种,打一场攻坚战。

  抢打抗旱补水井。加强抗旱水源工程建设,完成了抗旱水源工程分布图,重点标明今年计划新打的抗旱水源井。计划新打各类抗旱水源井5948眼,其中,旱田井845眼、水田井5103眼,目前已完成抗旱水源井1730眼。

  维修灌溉工程。各县(市)区积极抢修机电井、泵站和拦河坝等水利设施。截至目前,已维修拦河坝67座,维修机电井6262眼,维修抗旱设备411台套,维修抽水站80处,整理渠道52公里。抗旱设施维修工作已全部完成。

  充分利用废弃矿井水。有条件的地方,组织抽取废弃矿井巷道中的大量存水,注入河道和灌溉沟渠,变废为宝,增加抗旱水源。

  截蓄桃花水。自流灌区和提水灌区提前做好了开闸开泵引水的准备。积极抢建蓄水塘坝,拦截桃花水,增加抗旱水源,抢泡头茬水。进入5月份后再实施第二次泡田。

  实施集中轮灌。水库灌区制定了详细的轮灌计划,科学用水。采取大流量集中放水,集中泡田整地的措施,做到灌一块整一块插一块。

  采用节水技术。采取旱整地,泡田插秧一茬水的办法,每亩可节省水量50立方米;积极采取玉米膜下滴灌、节水浅灌等措施,推广增施抗旱肥料、喷施抗旱剂等节水技术,进行提前整地铲趟等大田耕作,有效节约水资源,抗旱、保墒、促生长。

  增加耐旱作物。适时调整种植结构,提前制定以抗旱、增产、增效为主导方向的种植计划,增加耐旱作物的种植比例。

  实施人工增雨。各级气象部门将进一步做好实施人工增雨的准备工作,密切关注天气变化,一旦条件成熟,及时实施人工增雨,缓解旱情。

  与此同时,全市将进一步做好备春耕生产各项工作。目前,已筹集春耕生产种植业资金25亿元,占资金总需求的90%,各大银行计划发放贷款70多亿元,可以满足春耕资金需求;农用物资市场货源充足,品种齐全,农用物资预计4月25日前全部下摆完成;检修农机具工作已于3月末完成;开展农业“四下乡”活动,累计举办各类培训班1800期,培训农民25万人次;加快水稻育苗大棚扣棚前的准备工作,3月末全部完成。还将突出抓好现代农业示范带建设,开展“2012绿剑护农百日会战”行动,加快水稻智能化浸种催芽中心建设进度,按照农时标准,做好播种准备工作,确保玉米在5月5日左右、大豆在5月10日左右播种结束;水稻做到坚决不育5月苗,不插6月秧,千方百计打好夺取农业丰收第一仗。

热词:

  • 春耕
  • 鸡西市
  • 水稻育苗
  • 浸种催芽
  • 春旱
  • 培训农民
  • 旱情
  • 春种
  • 水源井
  • 人工增雨