央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总教练展望伦敦沈金康:全亚洲期待“零”的突破

发布时间:2012年05月14日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  迎着冷风细雨,83名车手陆续冲过终点线,完成了2012年国际自盟女子公路世界杯赛(崇明站)的追逐。“名次怎么样?”中国自行车队、中国香港自行车队总教练沈金康冲弟子邬伟培挥了挥手,打听崇明捷安特车队的成绩。

  得知刘馨、黄冬艳分获第13名与第15名时,沈金康松了一口气,“这次拿到高分了,8分的问题暂时解决了。”依据国际自盟的伦敦奥运会晋级规则,排名介于第14名与第23名之间的协会国家队,将自动获得两张入场券。

  抵达崇明前,中国队距离第23名的位置尚有8分差距,如今通过本次世界杯赛成功挤掉了前面的对手。“我们还不能掉以轻心,后面的队伍仍有机会赶上来。”沈金康透露,两天后的环舟山群岛新区女子国际公路自行车赛(岱山站)将提供“丰厚”的奥运积分,“一旦领先或落后,都会改变现在的名次。”6月1日,国际自盟将与各国或地区奥委会敲定最终的奥运会参赛名额。

  除了苦苦争取的两个公路赛名额外,中国自行车队已经在场地赛与山地赛两个项目预定了7个席位,包括女子3公里团体追逐赛、女子竞速赛、女子全能项目等。“这些名额具体到究竟派谁去伦敦参赛,将由国家或地区奥委会与自行车协会来决定。”每一个名额都来之不易,身在崇明,沈金康自然而然地提到了爱将黄丽。

  “这是一位天赋很高的姑娘,速度快,冲刺强,尤其是计时类比赛,以及集体项目中的技战术运用。”据沈金康介绍,黄丽作为替补队员“临危受命”,参加了去年的奥运全能资格赛,初次亮相就拿到了第2名,后来又在世界杯赛穿上了领骑衫。“发展空间很大,不足之处在于,她转型的时间太短了。”

  无论启蒙教练武文泽还是捷安特车队教练邬伟培,都认为黄丽在伦敦奥运会上闯入前八没有问题,沈金康的看法却趋于保守。“现在还很难讲,这种项目要么特别好,要么特别差。”与之相应,对于打破中国自行车项目奥运金牌“零”的突破,他亦坦言“难度很大”。

  过去3届奥运会,姜翠华、江永华与郭爽在场地项目上拿到了1银2铜,中国自行车队始终与金牌无缘。“这是普遍关注并期待改变的现实,全亚洲都希望能在伦敦创造历史。”沈金康表示,尽管亚洲国家拥有最大的自行车人口、最多的自行车数量,但人才基础比欧美国家薄弱得多。“以中国为例,自行车运动近几年才开展起来,各地开始热衷于举办国际赛事。”

  去年9月,沈金康出任中国自行车队总教练,时隔17年,回到了熟悉的工作岗位,职责之一是建立并完善2016年后备力量的体系。“我国的人才资源相当丰富,根据奥运会的设置,短距离项目具备一定的基础。”他说,眼下先考虑奥运会,从伦敦回来后再作打算。

热词:

  • 沈金康
  • 总教练
  • 团体追逐赛
  • 奥运会
  • 自行车队
  • 技战术
  • 女子
  • 世界杯赛
  • 替补队员
  • 中国队