央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛剖宫产率达40%~70% 远超15%的警戒线

发布时间:2012年05月14日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  半岛都市报5月13日讯(记者 李晓哲 韦丽丽) “生产”是成为妈妈的必经之路,而剖宫产率的畸高使这个环节留下不少隐患。5月13日母亲节,记者调查发现,岛城各医院剖宫产率从40%~70%不等,远超15%的警戒线。

  青医附院东院产科主任徐金娥最近又碰上了无奈的事情,“前两天一个孕妇家属来找我,说要做剖宫产。”这种情况徐主任经常会碰到,但这一次她特别气愤,因为孕妇怀孕才刚过30周,还没到预产期,剖宫产的危险很大,但是对方一直在坚持,说是选了个好日子。“我就说,这个手术我做不了,因为孩子太小了”。

  徐金娥跟其他产科医生一样,经常会碰到可以顺产但却偏偏要剖宫产的家属,“特别是一些做生意的人,特别在乎好时辰好日子。”她介绍,一般碰上8、6这些日子,选择剖宫产的人特别多,医生能忙一整天;而按照传统农历初一、十五则明显感觉人少很多。“我们也很无奈。”

  5月13日记者采访了岛城各大医院的产科病房,收到的信息让人咋舌和担心。据统计,市妇儿医院的剖宫产率在40%左右,青医附院东院的剖宫产率也为40%多,还有些医院的剖宫产率甚至超过70%。而世界卫生组织此前推荐的剖宫产率警戒线为 15%,从这方面来看,青岛几乎所有的医院都超过这一警戒线,有的甚至超过四五倍。

  徐金娥说,剖宫产只是作为生产的一种辅助补救手段,专门用于一些难产等情况,适时的剖宫产能合理降低产妇和婴儿的死亡率,但大多数孕妇根本不需要剖宫产。“从现在情况来看,确实需要剖宫产的手术占到20%多,剩下的根本就没有必要。”

  ■链接

  中国剖宫产率30年增加到9倍

  1985年,世界卫生组织对于剖宫产比率设置了一条警戒线:低于15%。据了解,2007年到2008年世界卫生组织在全球范围进行了调查,在中国,取样北京、浙江、云南三省21家医院,结果显示,中国总剖宫产率为46.5%。在中国,剖宫产率从80年代中期开始迅速上升。上世纪70年代,中国的剖宫产率仅为5%左右,现在中国总剖宫产率为46.5%,采用剖宫产分娩的产妇 30年增加到9倍。

  这一趋势的形成有其客观的时代背景。中国妇幼保健协会副会长、专家委员会主任委员庞汝彦认为,其一,出自于当前麻醉、输血等与剖宫产相关手术技术的改善;其二,计划生育政策效用下,独身子女增多,产妇父母对医护人员承担的责任期望值增高,希望提高孕产安全性。但这也暴露出当前社会对剖宫产危害性等方面的认知盲区。

  庞汝彦提到,“剖宫产妈妈的死亡率,按人群说,要比自然分娩产妇的死亡率高。麻醉意外要多、羊水栓塞要多、术后感染要多,其危险性要比顺产妈妈高得多。但公众存在错误认识,以为剖宫产就安全了,这体现出当前对剖宫产相关知识的教育普及度不够。”

  另据国际和平妇幼保健院院长程蔚蔚介绍,与自然分娩相比,剖宫产术后并发症的发生率要比自然分娩高2~3倍。降低不必要的剖宫产,可降低孕产妇和婴儿死亡率。中新

热词:

  • 剖宫产率
  • 剖宫产术后
  • 羊水栓塞
  • 警戒线
  • 生产
  • 手术
  • 孕妇
  • 术后感染
  • 自然分娩
  • 顺产