央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“龙抬头”求龙子,准妈妈争相剖宫产

发布时间:2012年02月26日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谚语有云,二月二龙抬头,这本来是春季来临,万物复苏,开始垦种的好日子,现如今却被不少准妈妈瞄上,为了给自家的龙宝宝讨个好彩头,纷纷要求当天剖宫产。 据南京市妇幼保健院统计,到当日下午五时许,分娩的龙宝宝已达36例,其中剖宫产的达16例。该院产科王小青主任介绍说,今天的十多台剖宫产手术,基本都是预订好的。虽然也有孕妇指定今天剖宫产,但一般也是正好预产期就在这几天。

  数据显示,2012年春节长假里,南京市妇幼保健院共出生了305名龙宝宝,创下该院同期分娩量新高,这一数据同时也预示着龙年婴儿潮的到来。日益增大的待产大军中,为了赶上吉日、吉时,剖腹产成了最有效的方法。一位怀孕35周的产妇找到她,说家里老人请“大师”为孩子出生挑好日子和时辰,就在二月二,在门诊诊室中请求医生能给予照顾。但问题是产妇的孕周显然未到,如果提前剖宫产,将无法预知早产会给孩子带来什么不良影响。这家的长辈对答复怎么也不满意,认为损了孙子的时运,医生只能不断沟通,最后家属才妥协。“家里老人如果有图吉利的意愿,往往会左右准妈妈们的想法,导致跟从。”王主任说,长辈们的这种心态是可以理解的,但面对一些已经过度迷信的现象,还是奉劝要理智。

  现在,孕产人群中80后是主力军,怕痛、营养过剩、巨大儿多等原因造成剖宫产率高,而赶入学,挑吉日,这些社会因素也加速了剖宫产率上升。更有不少年轻人曲解剖宫产,认为在肚子上划一刀,无痛一打,大人不用受罪,孩子就出来了,其实这种观念是错误的。对产妇来说,剖宫产手术增加大出血和感染的机会,产后出现各种并发症的可能是自然产的10-30倍,再有剖宫产术后疼痛期长,恢复期也长,而且影响母乳喂养。而提前择日剖宫产,往往新生儿患硬肿症、呼吸窘迫综合征及缺氧缺血性脑病等早产并发症的几率更高。

  面对越来越多“择日”剖宫产的现象,王主任提出忠告:剖宫产实际是不得已的选择,自然分娩才符合人体的生理规律,而人为挑日子、挑时辰,不仅浪费医疗资源,而且对孩子、产妇的健康均有不同程度的影响。建议孕妇根据自身的情况,理性生产,不要盲目迷信,留下遗憾。

  王莹 钱莹 于丹丹

热词:

  • 剖宫产术后
  • 龙抬头
  • 准妈妈
  • 剖宫产手术
  • 钱莹
  • 缺氧缺血性脑病
  • 硬肿症
  • 龙子
  • 择日
  • 产妇