央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排奥运南美资格赛 巴西女排全胜折桂进军伦敦

发布时间:2012年05月14日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间5月14日,经过五天角逐,2012年伦敦奥运女排南美洲资格赛在巴西圣卡洛斯结束。东道主巴西队在决赛中以3-0横扫秘鲁轻松折桂获得伦敦奥运入场券,三局比分为25-12、25-16和25-9。获得资格赛亚军的秘鲁虽在世界排名上低于非洲区资格赛亚军得主肯尼亚,但是肯尼亚主动放弃世界组落选赛还是让秘鲁得以赴日参赛为进军伦敦做最后一搏。

  2012年伦敦奥运女排南美洲资格赛于5月9日至13日在巴西圣卡洛斯进行。冠军得主将直接获得奥运入场券,未出线球队中世界排名最高的队伍也将因为非洲区资格赛亚军肯尼亚的退赛而获得世界组最终预选赛的参赛资格。

  巴西在世界杯上未能跻身三甲二十年来首次需要参加奥运资格赛使得南美洲奥运入场券的归属几无悬念。参赛的七支球队分成两个小组,A组有巴西、哥伦比亚和乌拉圭三队,B组包括阿根廷、秘鲁、智利和委内瑞拉四队。小组赛中近来上升势头明显的阿根廷出人意料地连负委内瑞拉和秘鲁未能跻身小组前两名遭到淘汰,A组的巴西、委内瑞拉和B组的秘鲁、哥伦比亚携手晋级四强。半决赛中巴西完胜委内瑞拉,秘鲁苦战五局以3-2力擒哥伦比亚,南美洲世界排名最高的巴西和秘鲁两队成功会师决赛。

  决赛于巴西当地时间5月13日晚进行。巴西队的首发阵容为主攻杰奎琳、费-加雷,副攻塔伊萨、阿德尼兹亚,接应谢拉,二传法比奥拉和自由人法比。秘鲁依旧由老二传科尔迪贝科娃领衔出战,索托、鲁埃达等主将也都首发登场。

  首局相持到4平后巴西凭借塔伊萨的两次快攻以6-4超出并且以8-6领先进入第一次技术暂停。暂停后秘鲁虽连得三分以9-8反超,但巴西很快凭借拦网和发球将比分拉开在第二次技术暂停时以16-10占先。后半局比赛难有悬念,秘鲁主动失误太多无力与对手抗衡,巴西以25-12轻松先胜一局。

  第二局开局巴西在法比奥拉的发球轮连得七分以7-0占先,对手连追两分后杰奎琳强攻命中帮助本队以8-2领先进入第一次技术暂停。巴西利用发球和拦网持续给对手施压在第二次技术暂停时将比分拉开到16-5。后半局巴西虽失误增多让秘鲁将分差缩小,但是技高一筹的巴西还是以25-16再胜一局。

  第三局两队战至6平后巴西连取两分以8-6领先进入第一次技术暂停。费-加雷的拦网和强攻屡有斩获让巴西在第二次技术暂停时将领先优势扩大到16-9。后半局巴西一路领先,局末费-加雷强攻连得两分让巴西以25-9胜出,从而以3-0轻取秘鲁夺冠。

  在此前进行的争夺第三名的比赛中,曾入围北京奥运的委内瑞拉在激战五局后以3-2险胜哥伦比亚收获季军,五局比分为18-25、25-20、20-25、26-24和15-13。

  五个比赛日的较量过后南美洲奥运资格赛结束。毫无悬念折桂的巴西成为继英国、意大利、美国、中国、阿尔及利亚、多米尼加和土耳其后第八支获得伦敦奥运参赛资格的球队;收获亚军的秘鲁虽世界排名第17位略低于非洲亚军肯尼亚,但是肯尼亚的退赛让秘鲁得以参加世界组落选赛;委内瑞拉和哥伦比亚分列第三和第四。

  随着南美洲奥运资格赛的结束,将于5月19日至27日在日本进行的世界组最终预选赛的八支参赛球队最终确定。亚洲的日本、韩国、泰国、中华台北,欧洲的塞尔维亚、俄罗斯,中北美及加勒比地区的古巴和南美的秘鲁八支球队将通过单循环较量争夺最后四张伦敦奥运会的入场券。 (高加索)

热词:

  • 资格赛
  • 技术暂停
  • 女排
  • 退赛
  • 出线球队
  • 发球
  • 首发阵容
  • 比分
  • 委内瑞拉
  • 快攻