央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多米尼加女排中北美折桂 波多黎各将战落选赛

发布时间:2012年05月06日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间5月6日,2012年伦敦奥运女排中北美及加勒比地区资格赛在墨西哥提华纳硝烟散尽,在万众瞩目的决赛里,多米尼加3比1( 25-18、25-23、27-29、25-20)力挫老牌劲旅古巴摘金,获得直接挺进伦敦奥运会的资格。亚军古巴获得参加奥运落选赛资格,但由于古巴因经费原因不打算参加落选赛,那么季军波多黎各顶替古巴,而古巴队无缘伦敦奥运。

  2012年伦敦奥运女排中北美及加勒比地区资格赛共有八支球队参赛,只有冠军可以直接获得伦敦奥运门票,美国队由于是2011年世界杯亚军,直接获得奥运席位。八支参赛球队分别是A组包括多米尼加、波多黎各、加拿大和洪都拉斯,B组有墨西哥、古巴、哥斯达黎加和特立尼达和多巴哥。最终多米尼加和古巴会师决赛。

  多米尼加队派出德拉克鲁兹、卡布拉尔、马布鲁等名将出阵,而古巴队缺少了卡尔卡塞斯(涉险叛逃国家)和桑切斯,可谓伤筋动骨,四二配备的进攻侵略性大减。第一局比赛,多米尼加在德拉克鲁兹带领下8比3和16比10领先进入技术暂停。古巴队此时如梦方醒,但已经无力回天,多米尼加25比18取得开门红。

  第二局古巴队凭借萨拉斯反击5比2领先,但多米尼加很快追成了7平,双方中局胶着到14平后,多米尼加的马布鲁大力发球发威连得2分,多米尼加16比14领先进入第二个技术暂停。多米尼加凭借瓦加斯的反击24比22抢到局点,卡布拉尔强攻一锤定音帮助多米尼加25比23再下一城。

  第三局比赛,古巴队利用希里耶发球轮破坏对手一传连得4分,取得了4比0的梦幻开局, 古巴队士气大振,以8比2和16比9领先进入技术暂停。此后多米尼加展开疯狂反扑,将比分追到18比19只差1分。双方此后陷入白热化争夺,27平之后,古巴队连得2分,29比27扳回一局。

  第四局比赛,古巴队开局6比3领先,多米尼加加强拦网连得5分,8比6反超进入第一个技术暂停。多米尼加队保持很高扣球命中率,16比12领先进入第二个技术暂停,并最终以25比20拿下,3比1力挫对手摘金。在铜牌争夺战里,波多黎各经过五局苦战以3比2险胜加拿大获得第三名,五局比分为25-20、20-25、25-14、23-25和15-11。

  本次赛事多米尼加的德拉克鲁兹获得最有价值球员称号,加拿大的帕万荣膺最佳得分,古巴的帕拉西奥斯获得最佳扣球,多米尼加的瓦加斯最佳拦网,古巴的桑托斯最佳发球,波多黎各的莫继卡最佳二传,墨西哥的卡亚坦最佳防守,多米尼加的卡斯蒂略获得最佳一传和最佳自由人。

  多米尼加队以中北美冠军的身份时隔八年再次杀进奥运会,亚军古巴虽然获得落选赛资格,但因经费原因弃权,季军波多黎各幸运的获得参加奥运落选赛的资格。波多黎各将代表中北美洲参加于5月19日至27日在日本进行的世界组落选赛,参赛队伍是波多黎各、俄罗斯、塞尔维亚、秘鲁,日本、韩国、中华台北、泰国。

  (杨华评)

热词:

  • 多米尼加女排
  • 古巴队
  • 德拉克鲁兹
  • 技术暂停
  • 四二配备
  • 比分追
  • 波多黎各
  • 世界杯亚军
  • 球员称号
  • 扣球