央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长的提问反映了什么

发布时间:2012年05月14日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网 解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  彭薇

  从幼儿园接孩子回家,家长第一句话通常怎么问?笔者最近在幼儿园采访时发现,中外家长的提问有很大不同,很有意思。中国的妈妈喜欢问:“今天吃了什么”,“今天学了什么”,“有人欺负你吗”;而外国妈妈最常提的问题是:“今天你快乐吗”,“发生了什么有趣的事”,“你有什么作品吗”……

  不同的问法,说明家长的关注点的差异。中国父母关注更多的是孩子在幼儿园的生活和学习情况,而国外家长关注的重心在孩子的兴趣、能力和情绪等方面。对于家长的提问,孩子的表现当然也不一样。“今天吃了什么”,家长可以不厌其烦,每天放学都问,孩子第一次回答了,之后再面对同样提问也就“闭而不答”。而国外家长的问法,说到了孩子的兴趣点,让他们很有表达意愿,滔滔不绝向家长倾诉。

  家长提问大不同,归根结底反映了不同的教育理念。中国妈妈除了吃睡等生活问题,更在乎孩子从幼儿园获取了什么知识,知识教育占了上风。比如音乐课,学了几首新歌,弹了几个新曲子;游戏课,有没有学会认识26个英文字母,看故事书时认识了几个新字等。很多中国妈妈将知识当成了宝藏,从孩子读幼儿园起就开始挖宝,恨不得他们一夜长成小神童。而外国妈妈更重视体验教育。笔者曾经在幼儿园听过一堂示范课,外国妈妈当家长志愿者,上音乐课时不只是弹琴唱歌,而是有心录下流水、大风呼啸等声音,让孩子们倾听、模仿,感受大自然的各种美妙声音。孩子的每一个表情、眼神等情绪变化,包括做游戏时的探索和成功体验,是她们最在乎的。

  眼下正是幼儿园的报名季,报名台前人头攒动,家长们总是热切询问 “幼儿园有教画画吗”、“有外语教师吗”等。真希望大人们能“蹲”下来,站在孩子的角度,把幼儿园当成一座“快乐富矿”。 (www.jfdaily.com/blog/32008)

热词:

  • 家长
  • 孩子
  • 幼儿园
  • 妈妈
  • 今天吃了什么
  • 音乐课
  • 曲子
  • 成功体验
  • 弹琴
  • 26个英文字母