央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林共青团走过87年光荣历程

发布时间:2012年05月14日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网讯(记者王超)时光荏苒,岁月如梭。在中国共产主义青年团成立90周年之际,吉林共青团也走过了87年光荣历程。

  “五四”运动后,马克思主义在吉林广泛传播。1925年,在党的直接领导下,吉林省第一个共青团组织吉林特别支部孕育而生,开启了吉林共青团组织的纪元。从那时起,一代又一代吉林青年沿着党指引的正确方向,在团组织的带领下,为新民主主义革命浴血奋战,为新中国建设赤诚奉献,为改革开放锐意进取,谱写出一曲曲可歌可泣的青春之歌。

  在战火与硝烟的革命年代,吉林青年浴血奋战,处处闪动着奋勇向前的身影。新中国成立后,吉林省各级团组织开展的扫盲运动,使60余万农村青年摘掉了文盲的帽子。青年突击队、青年生产班组,遍布在全省的基建工地和厂矿企业,主动承担急、难、险、重任务。为了支援经济建设,近万名吉林青年组成“烟龙铁路青年建设师”,兴建了全国第一条共青团铁路烟龙线铁路。改革开放后,围绕党政中心工作,在全省团员青年中相继开展了“改革与奋斗”、“吉林振兴与青年责任”等主题教育活动。争当新长征突击手、“五讲四美三热爱”、“振兴企业承包竞赛活动”、“中小企业振兴行动”等一系列特色鲜明的工作和活动也在全省广泛展开。“青年企业家服务县域经济发展计划”、“东北亚青年企业家发展论坛”等助力吉林经济发展的项目相继实施。同时,打造了“希望工程”、“青年志愿者”等一批富有生机和活力的共青团工作品牌。

  省委九届十一次全会,描绘出“十二五”规划的宏伟蓝图。在这一蓝图下,吉林青年人才培养计划深入推进,10万名党团员志愿者与10万名低保对象结对帮扶,全国第一家省级未成年人保护基金建立,“吉青时贷”和“青创时贷”两个助力青年创业的金融产品成功开发;“听听青春之声”网络电台、吉林手机报青年版、“青春吉林”共青团飞信网络办公系统等新媒体项目投入使用,分类引导青年工作全面展开;1个专职书记、4个兼职副书记、N个委员的“1+4+N”工作模式,创新了乡镇街道团组织建设格局,基层团组织活力明显增强。

  用青春拥抱时代,用生命点燃未来。今天的吉林共青团人正沿着一代又一代先辈的奋斗足迹,全面贯彻落实胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的重要讲话和省十次党代会精神,为实现“科学发展、加快振兴,让城乡居民生活得更加美好”贡献青春与力量。

  作者:王超

热词:

  • 共青团组织
  • 五四
  • 青年志愿者
  • 希望工程
  • 中国共产主义青年团
  • 全会
  • 基层团组织
  • 青春之歌
  • 飞信
  • 全面贯彻