央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州地陷发生原因查明:地下水淘空土洞致塌陷(图)

发布时间:2012年05月14日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者王缉宁 黄显巧

  从5月12日开始,上木照屯被专家划定为二级非危险区域的建筑,抢险救援指挥部允许在消防队员帮助下,村民可以回家取生活必需品。图为消防队员帮助村民取物品。记者 王缉宁 摄

  帽合村上木照屯地陷灾害两日以来,由国土资源部、自治区国土厅及柳州市各级专家组成的专家组,利用先进的地质雷达对灾区地下情况进行“体检”,并采集分析数据。昨日,专家组已经得出此次上木照屯地陷发生原因:岩溶地面塌陷,属于自然灾害,并在可控范围内,此次地陷总体范围不会扩大,建议尽快组织材料回填塌陷的坑洞,防止塌陷点进一步扩大。帽合村所在地,属于柳州市岩溶地灾的易发区。

  地下水淘空土洞是地陷诱因

  当日,在柳州市“5 10”地质灾害救灾指挥部举行的会议上,专家组代表、广西地质环境监测总站副总工程师赵允辉介绍,经过分析监测、监控资料可知,上木照屯地下5-8米厚的土层下,是可溶性的石灰岩,能发育成岩溶管道,即地下河。该地下河水在丰水期能上升到距地面3米,枯水期则下降到距在地面5-6米。上层的泥土是粉质粘土,在水的作用下易溶解,也容易垮塌,整个灾区地质环境很脆弱。

  随着季节性地下河水的上升和下降变化,地下河水很容易将土层底部淘成一个个土洞。土洞顶部距离地面越来越薄。当厚度达到临界值的时候,一次地下河水面上升或者下降,带来的空气挤压或反吸,就能把土洞上方薄薄的土层捅破。

  薄土层被捅破后,大面积的土壤和建筑物的下陷,会挤压岩溶管道的空气,形成强大的冲击波冲往管道两端。冲击波左右挤压的时候,也会把管道中形成的另一些土洞给击穿,导致这些土洞上方的建筑物下陷,然后产生连锁反应。赵称,经专家组用地质雷达给灾区地面做探测时发现,该区域地面下方发现了很多个小土洞,只是没有全部塌陷而已。

热词:

  • 土洞
  • 地下水
  • 淘空
  • 体检
  • 岩溶
  • 河水
  • 木照屯
  • 发生原因
  • 岩溶地面塌陷
  • 地质雷达