央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西柳州地质灾害原因查明 系岩溶地面塌陷所致

发布时间:2012年05月13日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日,广西柳州市柳南区帽合村一房屋底部塌陷出深坑,部分墙体垮塌。当日,广西柳州市柳南区南环街道办事处帽合村发生严重地质灾害,地面塌陷受灾面积约4万平方米,已有多栋房屋倒塌,未造成人员伤亡。当地已将1700多人转移到安全地带。 新华社记者 李斌 摄

  新华网广西柳州5月13日电(记者 李斌)记者13日从广西柳州“5·10”岩溶地面塌陷救灾指挥部了解到,经过专家勘查和分析,造成此次地质灾害的原因已经查明,认定为一起自然因素的岩溶地面塌陷地质灾害。

  经中国地质科学院岩溶地质研究所、广西国土资源厅地环处、广西地质环境监测总站等单位9名专家确认的《柳州市帽合“5·10”岩溶地面塌陷群初步结论与建议》称,本次岩溶地面塌陷是由于塌陷区下伏岩溶发育、覆盖土层有土洞和软弱土体以及地下水位波动影响引起的一起自然因素的岩溶地面塌陷地质灾害。

  经勘查,塌陷重点变形区范围目前为40000平方米,初步划定危险区范围85000平方米,影响人口1700多人,其中常住人口500多人。

  “目前地面塌陷还没有稳定,塌陷和地面开裂还有进一步发展的趋势,再次发生大范围岩溶地面塌陷的可能性不大。”专家们提出,广西地质环境监测总站继续配合当地政府和有关部门进行应急调查、地面变形监测、观测水位变化和地下水浑浊情况等,提供应急技术服务,及时向抢险救灾指挥部报告有关调查监测数据。

  专家建议,柳州市政府委托有资质的勘查单位开展塌陷区勘查工作,进行一步查明岩溶和土洞发育情况,为塌陷治理提供可靠依据。同时,在勘察工作未结束、结论未出来前,已划定的塌陷危险区内的房屋不能居住人员、从事生产、教学等活动,勘察成果出来后,再根据其结论确定下步治理方案。

  5月10日,广西柳州市柳南区帽合村发生严重地质灾害,造成94栋房屋不同程度受损,其中8栋完全倒塌。经过当地有关部门及时反应、迅速处置,及时疏散群众,使得区域内1700多人成功避险,无一伤亡。

热词:

  • 地质灾害
  • 岩溶地面塌陷
  • 地质研究所