央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绝大部分旅客候检时间不超过25分钟

发布时间:2012年05月14日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对话

  本报记者孙春英卢杰

  今年以来,深圳出入境边防检查总站面对日新月异的出入境发展形势,以更加开放的姿态顺应出入境旅客新期待,在“访、评、改、宣”上下功夫,有效解决服务对象实际困难,提升边检服务质量和管理效能。5月13日,深圳出入境边防检查总站党委书记王健就此接受了《法制日报》记者的采访。

  记者:深圳边检总站在“三访三评”深化“大走访”活动中,主要有哪些做法?

  王健:总站充分发挥海、陆、空港口岸齐全,执勤工作点多、面广、线长,服务对象数量大、类别多、层次高等特点,坚持以民意为导向,倾听旅客心声。

  我们采取的做法是:明确重点,分层次“访”;拓展渠道,全方位“评”;强化督导,抓成效“改”;内外结合,多角度“宣”。今年3月份,总站新任党委班子成员相继走访深圳市政府、市公安局、市口岸办、深圳海关、深圳检验检疫局等单位,了解掌握口岸工作要求,征集有关意见和建议;各边检站积极走访口岸运营公司和执法对象,深入了解服务对象在工作中遇到的问题和困难,以及对边检执法工作的看法和效果。

  总站还通过开展“走进国门评议边检”主题实践活动,邀请广东省、深圳市、香港和澳门的政协委员和总站特邀监督员以及主流媒体对边检工作现场观摩,通过“新闻媒体评边检、政协委员评边检、特邀监督员评边检”等进行全方位多角度的评议。

  记者:深圳边检总站在改进边检工作上取得了哪些成效?

  王健:针对访评活动中收集到的“客流高峰期警力不足、大型口岸繁忙时段旅客候检时间偏长”等问题,总站集中对罗湖、皇岗、深圳湾特大型口岸的三个旅检站的勤务管理和警力配置进行全面的调研和调整,并着手对旅检勤务班次、勤务模式予以全面调整,使勤务安排更为合理科学,实现了“警力跟着勤务走”的目标,努力践行了“95%旅客候检时间不超过25分钟”的边检服务承诺。

  据统计,“三访三评”活动开始以来,总站开展专项接访、咨询活动360多次,共走访政府机关、企事业单位、新闻媒体等255家,现场访评出入境旅客12000余人次,解决执法执勤和队伍管理等方面的问题隐患75个,为群众办实事、做好事、解难事386件。

  下一步,总站将走访评议活动中的好经验、好做法固化下来,努力让中外旅客感到边检机关管理更人性、服务更贴心、办事更便利。

  本报深圳5月13日电

热词:

  • 总站
  • 勤务
  • 法制日报
  • 三访三评
  • 深圳出入境
  • 边检工作
  • 主题实践活动
  • 政协委员
  • 客流高峰期
  • 口岸办