央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴鹏一年三胜“菲鱼”

发布时间:2012年05月14日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月13日,美国游泳大奖赛夏洛特站比赛继续进行。在男子200米蝶泳决赛中,中国选手吴鹏以1分56秒69的成绩击败菲尔普斯夺冠。这也是一年多时间里吴鹏第3次击败“菲鱼”。

  选手以俱乐部为单位报名参赛,吴鹏代表的俱乐部叫沃尔维伦。男子200米蝶泳预赛,吴鹏没有使出全力,最后只以2分0秒56排名第三,菲尔普斯以1分59秒56排名第一。决赛中,吴鹏前50米处于领先位置,不过随后被菲尔普斯反超。最后50米,吴鹏全力冲刺,最终以1分56秒69勇夺冠军,菲尔普斯则以1分56秒87获得亚军。

  在2008年北京奥运会上,菲尔普斯曾创造了勇夺8金的辉煌。不过时过境迁,如今的“八金王”早已今非昔比,去年在短短的35天内,吴鹏在密歇根和夏洛特两站大奖赛中均战胜“菲鱼”夺冠。在菲尔普斯已经不再 “不可战胜”的时候,昨天的这场胜利无疑让吴鹏收获了足够的自信。虽然菲尔普斯声称夏洛特站比赛只是一次 “小测验”:“这不是奥运会,只是通往终点的一块基石。 ”但这还是让人想起了他在5月7日的 “告别演说”:“我已经考虑好了,打算伦敦奥运会后退役。 ”也就是说,在距离伦敦奥运会开幕还有两个多月之际,作为“八金王”的菲尔普斯,已在谋划奥运会后的生活,这多少给人一种英雄迟暮的感觉。

  尽管在一年多时间里三胜“菲鱼”,可这并不意味着吴鹏在伦敦有很大的夺金希望,因为200米蝶泳毕竟是菲尔普斯起家的项目。在北京奥运会上,菲尔普斯男子200米蝶泳的夺冠成绩是1分52秒03,而获得第4名的吴鹏,成绩仅为1分54秒35,这虽然是他个人的最好成绩,但与菲尔普斯保持的1分51秒51的世界纪录还有不小差距。更何况,菲尔普斯状态下滑之后,日本选手松田丈志等强手也在虎视眈眈。在伦敦奥运会赛场,能够站在领奖台上应该是吴鹏比较现实的目标。

热词:

  • 吴鹏
  • 菲尔普斯
  • 三胜
  • 菲鱼
  • 蝶泳
  • 告别演说
  • 夺冠
  • 日本选手
  • 俱乐部
  • 夏洛特