央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市银行掘金中间业务

发布时间:2012年05月14日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16家A股上市银行公布的一季报显示,手续费及佣金净收入同比增幅为17.27%。而深发展、民生、兴业、中信等银行的手续费及佣金收入增幅较高,超过40%。分析人士认为,这与银行的业务结构有关,在银行转型过程中,股份制银行更为偏重发展中间业务。而随着银监会清理规范银行收费工作的进行,全年上市银行平均手续费及佣金收入同比增幅较去年将有所下滑。

  手续费及佣金收入

  增一成七

  数据显示,一季度,16家A股上市银行共实现净利润2725.82亿元,同比增长19.73%。手续费及佣金净收入与净利润保持同步增长,同比增幅为17.27%,达1243.54亿元。

  然而,值得注意的是,有9家上市银行手续费及佣金净收入增幅超过净利润增幅,其中深发展手续费及佣金净收入增幅甚至高达200%,2011年第一季度,手续费及佣金净收入占营业收入的比重最低者深发展,在与平安银行的整合过程中,高歌猛进,从当初的8.28%一路升至14.89%,成为占比变动幅度最大的上市银行。即便刨除掉平安银行的新增贡献,仅深发展单体,这一比重也达到了13.55%。

  同时,上市银行手续费及佣金收入增速分化明显,五大行同比增速仅为12%,而另外11家中小银行则达46%。

  中间业务提升

  起助推作用

  深发展对于手续费及佣金净收入大幅增加的解释是“结算、理财、代理、银行卡等手续费收入增加”。数据显示,2012年第一季度深发展(含平安银行)理财业务手续费收入、代理及委托手续费收入、银行卡业务手续费收入和账户管理费收入分别增幅均超过200%。

  分析人士认为,一直以来,银行单靠息差赚钱利润的盈利模式备受诟病,因此银行尤其是股份制银行开始谋求转型,大力发展中间业务。而中间业务占比的逐步提高,推动手续费及佣金收入上升。

  手续费收入

  全年或下降

  银行业高级分析师沐华表示,一季度,大型银行手续及佣金收入增速比较平稳,而中小银行增速较快。其中既有基数不同的原因,也有大型银行在银监会清理整顿银行收费情况下在调整收费方面动作比较大的原因。同时,中小银行在中间业务的发展和创新方面动力较大。

  分析师认为,发展中间业务有利于银行调整业务结构,是银行转型的一个重要举措,但是关键在于发展中间业务时要规范银行收费,从而有效平衡银行和中小企业的利益,不能让银行的手续费快速增长影响到中小企业的生存。在合理收费的情况下,中间业务占比的提升必然将推动手续费及佣金收入增长,应当理性对待。

  而对于全年手续费及佣金收入增幅,分析师们似乎有较为一致的看法,认为在信贷略微放松和银监会清理银行收费的情况下,今年全年上市银行手续费及佣金收入同比增幅较去年将有所下降,大致为20%-30%,也有分析师明确表示可能在25%左右。(赵瑞希)

  作者:赵瑞希

热词:

  • 上市银行
  • 中间业务
  • 银行收费
  • 佣金收入
  • 业务结构
  • 深发展
  • 掘金
  • 手续费收入
  • 增速
  • 分析师