央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行不合理收费现象何时根本改观

发布时间:2012年05月11日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月11日电(记者刘诗平、吴雨)“对于银行收费,人们反映的问题主要有三个:一是收费有没有依据;二是银行是不是遵守了有关法规;三是即使遵守了法规,收费是不是合情合理。”正在参与制订《商业银行服务价格管理办法》的银监会创新监管部副主任尹龙说。

  随着政府一系列政策的出台,监管部门专项治理的推进,备受关注的银行业不合理收费现象目前已有所改观,但是一些关键性的问题依然存在,群众仍然感觉需要改进的空间很大,小微企业主对此也抱有很大期待。

  那么,银行不合理收费整治究竟难在何处?如何才能使不合理收费现象得以根治?

  整治银行不合理收费成效几何?

  上月末,16家境内上市银行一季报收官。人们看到,银行一季度净利润增速回落趋势明显,中间业务收入增速下降引人注目。

  就工、农、中、建、交行而言,今年一季度手续费及佣金净收入,分别比去年同期增长10.3%、19.8%、13.8%、4.9%和21.8%,而去年一季度增长分别高达42%、63.4%、18.6%、37.2%和42.8%。

  建行表示,增速下降的主要原因,是“受监管政策和市场行情等因素影响”。交行金融研究中心分析认为,一季度手续费净收入同比增速显著回落,是拉低银行盈利增速下降的主要因素。银行业收费以及息转费受严格监督,导致相关手续费收入下降。

  “以前银行给我的贷款,是利率上浮30%,但商量好利率上浮20%,另外10%作为咨询服务费,这叫‘浮利分费'。现在贷款利率上浮25%,但咨询服务费不用交了,算是银行‘减费让利'。”浙江小企业主周云对记者说。

  如今在一些银行网点,填单台上多了一本服务收费价目表。北京市民吴女士在工行宣武门支行打印近一年的账户流水时,工作人员将明细打印好,告知她是免费服务。

  今年以来,从贷款业务“七不准”到服务收费“四公开”,从要求银行自查自纠到监管部门现场访查,监管部门连出“重拳”,对银行业不合理收费和附加条件进行专项治理。

  银监会近日派往各地的18个督查组汇总后的情况显示,银行不合理收费现象已有改观。但是,目前仍存在一些关键性问题,与服务实体经济的要求和社会期望仍存在一定差距。

  不合理收费缘何整治难?

  “尽管银行收费正朝着公开、透明的方向发展,但是价格公示与规范收费无法画等号,应做到合理收费。”中国人民大学教授赵锡军说,一些说不清成本的银行收费,难以让客户信服。

  建行副行长朱小黄向记者坦言,因为银行目前还不能完全核算到业务条线、客户和产品,缺乏科学定价依据和完善的定价体系,一些收费确有不合理之处。

  记者注意到,目前银行收费依据的还是十年前的法规,新的银行服务价格管理办法迟迟没能出台。绝大部分收费项目为市场调节定价,缺乏对收费合理性的评估标准。

  专家认为,银行业不合理收费现象普遍存在,究其根源,与银行相对垄断的行业地位有关,是竞争不够充分的表现。

  中央财经大学金融学教授郭田勇说:“银行市场准入并没有完全放开,同时大型商业银行市场占比高。如果大行在调整收费价格时统一口径,不论是个人消费者还是小微企业,都只能被动接受服务和价格。”

  如何使不合理收费现象根本改观?

  专家认为,银行必须真正将专项治理各项要求体现在可持续的改革发展之中,调整完善绩效考评、业务流程和IT系统,建立健全长效机制;监管者必须继续深入推进专项治理,加强监管;同时,推动《商业银行服务价格管理办法》早日出台。

  “银行的利润增速按月份摊在考核业绩中,‘七不准'又明确提出不准‘浮利分费',我们的考核压力陡增。”一名股份制银行北京分行的员工对记者说。

  对于一些银行不科学的绩效考评机制,银监会银行监管一部副主任郭武平说,一方面要求银行从可持续发展角度建立健全绩效考评机制,另一方面已在研究如何引领银行更科学地制定绩效考评机制,时机成熟时将制定相关的规范性文件。

  而《商业银行服务价格管理办法》也有望不久颁布,这将为建立科学合理的银行服务收费制度提供强有力的法律支撑。

  尹龙透露,根据对“管理办法”征集的意见,发展改革委、人民银行和银监会正在对银行所有的业务、每项业务下所有的服务、每项服务下的收费进行梳理,这项工作下星期之前可基本完成。此后再做一些内部调查,在此基础上,“管理办法”以及价格主管部门制定的政府定价和政府指导价目录,将一起颁发。

  “治理不合理收费,关键是要实现充分竞争,推进市场化改革。”一位大型商业银行分行行长认为,当前的不合理收费整治主要还是靠政策推动,未来必须靠市场竞争来推动。

  郭田勇说:“随着市场竞争越来越充分,银行将会像一般商店一样主动明码标价,并自觉提升金融服务。”

热词:

  • 银行收费
  • 银行市场准入
  • 银行监管