央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平江大桥垮塌 目击者:巨响后摩托车和人掉下去

发布时间:2012年05月13日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月13日,垮塌桥体的残骸散落在河中。

5月13日,在事故发生现场,搜救人员在搜救失踪人员。新华社记者 白禹摄

  “先是桥墩上有一块石头蹦出来了,接着中间桥墩开始垮塌。不到两三秒,整座桥就全垮掉了。”目击者胡黄枚看着浊浪滚滚的急流,回忆起垮桥当时的情景,依然心有余悸。

  湖南省岳阳市平江县余坪乡范固村村民胡黄枚当时就和邻居彭国新站在家门口,看着连接余坪乡和梅仙镇的范固桥瞬间倒塌。胡黄枚家的三层小楼就在范固桥连接余坪乡的桥头边,在门口就能看到整座大桥。

  胡黄枚告诉记者,13日早上八点多,彭国新带着孩子来到她家串门,她们俩就在门口看昌江河里发水的情况。“昨天水来得特别急,一下子就涨起来了,我家一层都全部被水浸过,今天早上水才退。”胡黄枚说。

  “垮桥时,桥上有几辆摩托车从梅仙镇那边开过来,还有几个人在桥上靠着桥栏看洪水情况。”胡黄枚说,“一声巨响桥塌之后,桥上的摩托车和人就全部掉下去了,一眨眼就看不到了,我马上大喊‘垮桥了,救人啊’。”

  记者13日下午在跨桥现场看到,这个约120米长的两墩三孔的石拱桥已经全部垮塌,只剩下江岸两边的桥梁结构,垮塌断裂的桥墩和桥面仍然呈“一”字状横在昌江河里,一艘小型沙船已经整体翻了过来,半截船体被埋河里。在范固桥下游,还有几艘被大水冲下来的沙船。一些救援人员在跨桥现场搜救落水人员,还有一些在下游寻找可能被河水冲下来的人。

  平江县12日全境多数地方降特大暴雨,洪水暴涨,梅仙镇与余坪乡都地处暴雨中心。当晚全县统计倒塌房屋3590间,受灾人口超过20万人。全县紧急转移安置2.888万人,救助人口2900人,营救受围困人口160多人。

  范固村负责人李作如告诉记者,12日,昌江河一下子河水暴涨三四米,范固桥上游金田沙场的两艘大型挖沙船没有锁住,被大水冲了下游。挖沙船的架子比较高,沙船没能直接通过,直接撞在了桥墩上。其中还有一艘沙船在范固桥下停滞了很长时间,洪水从上游带来的杂物在桥下堆积,严重了影响了昌江河这一段的泄洪。

  “昨天我们余坪乡就已经在桥头上树起了一个禁止通行的警示牌,还安排了两个专人轮流值守,所以垮桥时没有从我们余坪乡这边过去人和车。”李作如告诉记者,尽管有警示牌,但是村民还是要强行过,值守人员做了很多工作。

  13日早上,在余坪乡桥头值守的当地村民王放桃告诉记者,早上8点多还有一辆装满水泥板的大货车要强行通过,他在打电话说明情况时,电话还没有挂,桥就瞬间倒塌了。他说当时货车司机吓得脸一下子变得煞白。

  王放桃告诉记者,垮桥时,他看到有三辆摩托车从梅仙镇过来,车上大概有八九个人,还有三四个人在桥上看洪水情况。“我估计至少有十二三个人落水,要是梅仙镇那边有人劝阻了就好了。”王放桃不无遗憾地说。

  负责在现场搜救的平江县消防大队教导员苏涛告诉记者,现在已经救上来的3个人已经送到医院救治,接下来的搜救工作一是在垮桥现场探寻生命迹象,二是在昌江河下游寻找可能的幸存者,目前还无法确定具体伤亡情况。

热词:

  • 垮塌
  • 目击者
  • 梅仙镇
  • 洪水
  • 下游
  • 昌江河
  • 大桥
  • 挖沙船
  • 桥墩
  • 现场搜救