央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

川娃子邹凯"5 12"周年寄语:家乡人民是最坚强的

发布时间:2011年05月12日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今天下午结束的2011年全国体操锦标赛第一个单项决赛男子自由体操的决赛中,上演了世锦赛新贵张成龙与北京奥运会3金得主邹凯的PK。结果,邹凯虽然拥有“中国第一难度”,但在完成分上却远输给对手,最终以0.075分之差屈居亚军,张成龙获得金牌。

  赛后,两人都对自己的表现感到满意,至于分数,两人都说是裁判的事,不会去评价。而对于两人的PK,邹凯倒是表示非常乐意,因为如果国内的竞争就是世界最顶尖和最激烈的,那么到了国际赛场就会轻松多了,高手之间比的还是心态,多PK有好处。也正因此,邹凯同时表示了遗憾,因为张成龙在单杠的资格赛中出现失误无缘决赛,这样邹凯这个奥运会单杠冠军就无法跟新科世锦赛单杠冠军一较高下了。

  对于去年无缘世锦赛,邹凯始终耿耿于怀,也作了深刻反省,在训练中也更加刻苦,拿出了新的高难动作。目前邹凯在自由体操和单杠上都拥有国内最高的难度,现在要做的就是狠抠细节、提升动作质量。对于去年的挫败,邹凯说自己已经挺了过来,向老大哥们学习,就把那当成人生必经的磨炼。现在,邹凯的目标是要努力体现作为奥运冠军的价值,除了自由体操和单杠两个强项外,在跳马和双杠上也要有发展。

  正值“汶川5 12大地震”3周年的日子,作为四川人,邹凯被记者问到要不要跟家乡人民说两句鼓励的话。邹凯的第一反应是:“这么快都已经3年啦!”

  “其实现在是我需要家乡人民的鼓励,他们才是最坚强的人。”邹凯说,“过去3年,我也经常回四川,尽我所能为他们干点事情,现在家乡复兴得很快,真替他们高兴。他们的精神鼓励着我,我会更加努力,争取以好的表现获得世锦赛和奥运会的参赛资格,再次为国争光,为家乡父老争光。家乡将来有任何需要我的地方,我都会出力的。”(特派记者 周婉琪)