央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST国商股东会交锋 小股东为保壳支招

发布时间:2012年05月12日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日*ST国商(000056)的股东大会会场热闹非凡,74位股东及股东代表的参加,令该次股东大会成为*ST国商历届股东大会参与人数最多的一次。而该次股东大会争论的内容,或将成为*ST国商发展史上的一个转折点。出乎意料的是,茂业系对股东大会大部分议案均再次投下反对票。

  5月11日,*ST国商2011年度股东大会10点半准时召开。其中A股股东及股东代理人共41人,B股股东及股东代理人共33人。会议因为股东的不断发言及管理层的不断回应,持续到12点半才结束。会上,*ST国商高管的回答多次被与会股东打断,而他们的回答也多次获得了股东肯定的掌声。

  连续两年亏损,*ST国商披星戴帽,在新的退市制度即将出台的背景下,*ST国商如何改变现有状况实现持续经营,这成为参与该次股东大会的股东最为关心的问题。

  在此前3月份的股东大会上,*ST国商董事长郑康豪曾对该公司的发展定下目标,公司将采取多条腿走路,其中一个可行的计划是条件成熟和相关部门允许的前提下,改变公司现有的会计标准,进而改变公司的资产负债状况。也正是因为当次股东大会上,郑康豪提出了该计划,使得股东对当日借款17个亿的议案转投赞成票,而此前一笔14亿借款的议案在2月14日的股东大会上被否决。

  “改变会计标准,才会令*ST国商现有的资产得到重估。”当现场提问开始时,立即有一李姓股东站起来表达其看法。此外,包括上述李先生在内的4位股东站起来一致要求公司详细透露相关工作的具体进展,该4位股东的意见获得了会场的一致认可。

  对此,*ST国商表示,对于公司现有资产的评估报告已经由一家评估公司做出,但相关会计事务所尚未出具专项审计报告。

  据了解,变更会计准则调节公司利润在市场上并不少见,已有中粮地产、博瑞传播等数十家上市公司改变会计准则变更为以公允价值计量。

  一名股东在和其他股东短暂的现场讨论后站起来表示,如果会计政策改变事项后续无进展,他将会召集联合达到3%持股的小股东发起对该事项专门讨论的提案,并提出公司可否更换会计师事务所的要求。

  *ST国商董事长郑康豪对上述股东提问做出了正面肯定的简要回答,愿意接受3%以上股东专项提议召开的股东大会。郑康豪的回答获得了现场热烈的掌声。

  对于皇庭广场的开业时间,郑康豪再次表示,会按照年报中提到的日期即在今年8月底开业。

  不过,该次股东大会表决的多项议案,出乎意料地再次遭到了茂业系的反对。从现场的表决来看,茂业系一致行动人大华投资(中国)有限公司(持有*ST国商1552.89万股B股,占股本的7.03%)对多项议案均投下反对票,而对其中一项议案投下反对票的A股中最低的仅有8.02万股,数据显示茂业系已经在近期将其持有的流通A股再次进行了减持。(证券时报记者 范彪)

热词:

  • ST
  • 股东大会
  • 国商
  • 股东代理人
  • 小股东
  • 支招
  • 股东代表
  • 股东会
  • 退市制度
  • 茂业