央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土资源部:三大领域推动中国矿业持续健康发展

发布时间:2012年05月12日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道5月12日电(记者闫祥岭 卢羡婷)国土资源部副部长汪民11日在南宁举行的2012中国―东盟矿业合作论坛上表示,国土资源部将在找矿突破、资源节约与综合利用、对外快放合作三大领域推动中国矿业持续健康发展。

  一是全面实施找矿突破战略行动。在遵循市场经济规律和地质工作规律的基础上,落实工艺先行、商业跟进、整装勘察、快速突破的地质找矿新机制,在全国实施找矿勘察战略行动。去年我国发布的找矿战略行动纲要,明确用10年左右时间形成一批重要的矿产资源战略接续区,建立重要矿产资源储备体系,为中国经济社会发展提供强有力的资源保障和产业支撑。

  二是大力推进资源节约与综合利用。建立健全激励约束机制,通过示范工程、示范基地等方式,激励引导矿业企业更好地开发利用矿产资源,促进低品位、难选冶、共伴生矿产资源综合开发利用,推动科技创新,提高矿产资源开采、转化、终端消费全过程的利用效率,总体提升矿产资源开发利用的效率和水平;积极开展标准建设,制定矿产资源节约集约利用标准,实行矿产最低开采规模标准制度,分矿种制定开采回采率、选矿回收率、综合利用率指标,促进矿山的规模化开发和资源的集约利用。

  三是积极促进矿业对外开放合作。国土资源部将继续鼓励外商投资中国矿业,根据外商投资产业指导目录及相关产业政策,鼓励外商投资矿产资源综合利用、矿山环境治理恢复等重点领域;将进一步完善矿产资源管理,加强地质资料社会化服务,不断完善矿业投资环境。同时,国土部将积极推动境外矿产资源勘察开发合作,努力开展有利于发展当地经济、改善当地人民生活的矿业项目合作,促进与东道国互利共赢与共同发展。

  汪民说,去年中国矿业继续呈现良好发展势头,矿产勘察和矿业投资保持增长,新探明一批煤炭、铁、铜、钨、镍、稀土、磷矿资源量,大宗资源品的产量同比上升,煤炭、有色金属等矿产品的产量稳居世界前列,矿产品进出口繁荣,成为支持国民经济持续健康发展的重要力量。(完)

热词:

  • 矿产资源
  • 矿业企业
  • 国土资源部
  • 矿业投资
  • 持续健康发展
  • 开采
  • 战略行动
  • 矿产勘察
  • 煤炭
  • 集约利用