央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会管理必须重心下移把基层做强

发布时间:2012年05月12日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■叶金玉发言

■朱小丹回应

  本报讯 干了23年基层工作的叶金玉没有料到,自己关于减轻企业负担的提议会得到省委副书记、省长朱小丹的回应。

  5月10日,朱小丹到省第十一次党代会东莞代表团审议十届省委报告。省第十一次党代会代表、东莞市道滘镇大岭丫村党支部书记叶金玉在发言中说,在汇率变化、原材料价格上涨、用工成本增加、招工荒等多重因素的影响下,企业生存环境面临很多困难,负担过重。对此,朱小丹当场回应,应高度重视企业负担,面向基层,重心下移。

  基层代表:当前企业面临的困难很多

  “当前企业面临的困难很多,汇率变化让企业措手不及,原材料价格还在攀升,招工荒没有得到彻底解决,企业的负担很重啊。”在审议省第十一次党代会报告时,叶金玉发言直指企业负担问题。

  叶金玉是东莞道滘镇大岭丫村党支部书记,在基层干了23年,对基层群众的生活生产、企业的生存状况了如指掌。除了企业生存状况问题外,他还提到了农村贫困家庭问题。他说,一些农村贫困家庭在教育、医疗、社保等方面都存在很大困难,希望政府加大扶持力度。

  省长回应:社会管理重心下移面向基层

  不过,让叶金玉没有想到的是,朱小丹在寄语东莞三句话后专门点名回应了叶金玉的提议。

  “夯实社会管理基础也就是要面向基层,刚才金玉同志讲,将来我们要更多地面向基层,重心下移。整个社会管理模式创新当中,必须有一个长期的指导思想,就是重心下移面向基层,或者是重心下移立足基层,必须要把基层做强,刚才讲到减轻基层负担的问题,我们应该高度的重视。”临近讲话结束时朱小丹专门回应了叶金玉。

  “本来他都讲完了,后来忽然专门回应我的提议。”叶金玉说,省长当场点名回应,让他没有料到,“全省有那么多基层党代表,小丹省长专门回应我,体现了他对基层党代表,特别是农村基层党代表的关心和重视”。

  叶金玉说,回去后将把省党代会的精神传达好、落实好,以行动来回报省长对基层工作的关心和重视。

热词:

  • 社会管理
  • 朱小丹
  • 做强
  • 党代会
  • 党代表
  • 农村贫困
  • 岭丫村
  • 企业生存
  • 十届
  • 农村基层