央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒重返第一现更大曙光 Top2集体低迷天王获利

发布时间:2012年05月12日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间5月12日消息,关于费德勒,人们在赛季开始前有两大猜想,一是他是否还能再次拿到大满贯的冠军,只要瑞士人在大满贯的签表中,就绝对是一个不容任何人忽视的名字,所以相信第十七座大满贯奖杯离他并不遥远;二是能否重回世界第一的宝座,尤其是在上赛季展现出了如此强势的势头后,能将这种状态持续多久。

  年初的澳网,费德勒在半决赛中又一次负于了老对手纳达尔,随后戴维斯杯爆冷负于伊斯内尔,让不少的费德勒球迷难免对他更加的担忧,但此后,迎来的却是他的另一次爆发。在席卷了鹿特丹和多哈两站比赛后,瑞士人在印第安维尔斯大师赛中接连成功复仇纳达尔和伊斯内尔,如愿问鼎,虽然在迈阿密早早的出局,但此时已经有越来越多的球迷开始期待着他与德约科维奇的世界第一之争了,不过在这之间,还有另外一个名字――纳达尔。

  来到红土赛季,费德勒与世界前两号球员选择了截然不同的参赛策略,他放弃蒙特卡洛大师赛去享受了一个美好的假期,而直到本周的罗马大师赛才是他本赛季的土场首秀,当然,这样的赛程安排也得益于整个红土赛季相对并不大的保分压力。不得不说,虽然蓝土球场的确存在着很多问题,或许作为红土赛季中的一站的确会对球员们的比赛节奏以及法网的备战产生不小的影响,但更快的球速以及对于滑步更高的要求却是从硬地向红土转换的不错选择。

  去年的马德里站,纳达尔在半决赛力克费德勒,最终收获了亚军,由于赛程安排的变化,今年的比赛要比去年晚进行了一周,因此在最新一期的世界排名中,马德里大师赛的分数已经被扣除,在这样的情况下,西班牙人依然拥有着1095分的巨大优势,看上去世界第二的位置暂时还不会遇到太大的威胁,但这一切都在他第三轮爆冷出局后发生了改变。同样是赛程的改变,在下周一公布的世界排名中,将扣除纳达尔去年罗马站亚军的600分,以及费德勒在第三轮的90分,这样实际纳达尔要想在本周守住世界第二,在开赛前只有500分左右的优势。

  在第三轮中,纳达尔以外的输给了同胞沃达斯科,只收获了90个积分,而费德勒却已经进入了四强,拿到了360分,而考虑到上半区的最大对手德约科维奇已经出局,瑞士人晋级决赛甚至是夺冠都有不小的可能,而一旦夺冠将马上实现对西班牙人的反超,在下周来到世界第二的位置上,继续向世界第一的宝座发起冲击。

  从目前的情况来看,在罗马大师赛开始前存在以下三种情况的可能,一是费德勒本周止步半决赛,那么纳达尔将领先300分左右,二是费德勒最终获得亚军,那么这个积分差距会是百分之内,最后一种情况是瑞士人夺冠,这样他将超越纳达尔,带着将近400分的优势出现在罗马。但是考虑到大师赛的优厚分数,无论本周出现那种情况,谁能够在法网开赛时出现在世界排名榜的第二位,完全取决于两人在罗马站的表现,世界第二的争夺战已经进入到了最为紧张激烈的时刻。

  同样,暂时排名无忧的德约科维奇由于接下来的保分压力同样不小,法网将会成为其世界第一保卫战的关键一役。此前在接受采访时费德勒也曾承认,一旦小德能够在罗兰加洛斯问鼎,他在短期内回到世界第一的可能性将极其渺茫。红土赛季激战正酣,德约科维奇、纳达尔以及费德勒的积分差距也将越来越微妙,究竟最终各自会取得怎样的成绩,罗兰加洛斯之后见分晓!

  (ANDY)

热词:

  • 费德勒
  • 德约科维奇
  • 纳达尔
  • 大师赛
  • 大满贯奖杯
  • 积分差距
  • 印第安维尔斯
  • 天王
  • 比赛节奏
  • 上赛季