央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明年内可刷手机乘公交 电子站牌显示等候时间

发布时间:2012年05月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从昆明公交集团公司获悉,昆明公交将推出更多的便民服务,既有更多的公交充值方式,也有在站台上就可以看到你想等的车距离你还有多远,还有长水机场如何乘公交车的一些规划。

  电子站牌:能知道想乘的车离你有多远

  等啊等啊,我等的公交车何时到?现在市民已经习惯站在站台上,伸长脖子等自己要乘的公交车。未来这样的苦差事就要结束了,今年内,昆明公交公司将在金碧路、滇池路、广福路做电子站牌的试点。

  电子站牌有什么便利之处呢?站台上将有大LED屏幕动态显示所有停靠该站点的公交线路到站信息,候车的市民可以通过线路牌上的“红灯”来判断,你等的那一路车距离你还有几个站,不用再盲目地等待。

  公交IC卡:手机当做公交卡刷

  据了解,2005年至今,昆明公交IC卡已经突破了250万张。使用IC卡就必须充值,目前昆明包括呈贡新区已经有180个充值点,但对于懒人来说,如果能不出门充值是最欢乐的。为了实现充卡方式的多样化,让市民有更多选择,目前公交公司正在寻求更多方式,有网上充值,还有和通讯公司合作,实现刷手机就能乘坐公交的方式。手机就能当公交卡刷,想想都很酷。据昆明公交公司的相关负责人介绍,这项便民方式,市民或将在内年就能享受到。

  到新机场:几套规划方案备选

  长水机场即将投入使用,除了空港快线、出租车等出行方式,市民也比较关心机场交通有没有公交车的参与。昆明公交的相关负责人表示,目前机场没有相关公交配套设施,如果开通公交车,公交车连调头的地方都没有。

  不过,目前昆明公交公司正积极和相关部门对接和洽谈,现在公交公司已经有几套方案:一是开通机场专线,即市区直接到机场的公交车;其次,就是和地铁对接,运用东部客运站目前现有的公交线路疏散乘客,市民可以选择地铁+公交的方式从市区到机场往返;还有一个方案是开通地铁站的通勤车。

  (杨国勤 季芳 夏静华 李文忠)

热词:

  • 电子站牌
  • 公交公司
  • 手机
  • 公交线路
  • 昆明
  • 公交IC卡
  • 等候时间
  • 乘公交车
  • 红灯
  • 出行方式