央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚持高尚的品行是广大青年建功立业的根基

发布时间:2012年05月12日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高尚品行是青年建功立业的根基

  --青年代表热议胡锦涛总书记五四讲话

  第十六届“中国青年五四奖章”获得者、“带着妈妈上学”的大学生孟佩杰(右)。 资料图

  5月4日,在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在大会上发表重要讲话。胡锦涛总书记在讲话中对当代青年提出了五点殷切希望,其中第五点希望广大青年坚持高尚品行。胡总书记的重托语重心长、发人深省、催人奋进。

  青年,无德而不立

  中华民族历来有崇德重德、尚德倡德的传统。常言道,“人无德不立,国无德不兴”,胡锦涛总书记在纪念中国共青团成立90周年大会上讲话时提出希望广大青年坚持高尚品行,在广大青年当中引起了强烈共鸣。

  获得“2011年感动中国人物”称号的最美女孩孟佩杰在接受中国青年网记者采访时说,高尚品行要从自身做起,最起码要恪守孝道。“百善孝为先,我觉得这是我们每个人都应该做到的。” 

  孟佩杰5岁时生父去世,她被送给养父母抚养,8岁养母瘫痪、养父离开。她以稚嫩的双肩,担起一个家庭的重担,日复一日悉心照料养母。2009年,孟佩杰被离家千里之外的山西师范大学临汾学院录取,不放心养母的她决定“带着母亲上大学”。她在学校附近租了房子,一边照顾养母一边求学。

  孟佩杰说:“从小我妈就一直教育我,要先做好一个人,再去做一件事。‘人’字一撇一捺看似简单,要做好却并不容易。”看似柔弱的孟佩杰在困难面前表现出我们想象不到的坚强,她表示青年人要树立高尚品行,除了加强自身的学习,还有一点非常重要,“我们要增强自身的抗压性,这样在面对挫折时才不会一蹶不振;更要常怀感恩之心,对那些曾经给予过自己帮助的人都要铭记在心,哪怕他们提供的只是很细微的帮助。”

  孟佩杰走过了一段艰辛坎坷的路,但她坚称只要自己内心有一个判断标准,坚持与高尚同行,不去理会周围人的看法或非议,就一定能一步一个脚印地踏实走出一片天。

  “最美乡村教师”任影对胡总书记的讲话深有感触。她告诉中国青年网记者:“良好的品行是人生的根基、事业成功的根本。一个人不可能脱离社会而生存,坚持高尚品行有利于青年的成长和发展。”

  任影现任安徽省阜阳市临泉县城关镇希望小学校长。她18岁罹患类风湿性关节炎,肌肉萎缩,全身瘫痪。她在轮椅上办学,从茅草屋里的学前班开始直至如今200多名学生的完全小学。2011年她当选“十大三农人物”、“全国最美乡村教师”。

  任影结合自己的经历,谈到坚持高尚品行对青年人的积极意义,“人不是只为自己活着,只有建立‘我为人人,人人为我’的良好心态,无论工作、学习还是生活才能够顺心顺利。一个人各方面都顺了,人际关系和谐了,心情舒畅了,又会更进一步增强他的事业心,社会责任心,促使他去为他人、为社会去做些什么。”

热词:

  • 品行
  • 孟佩杰
  • 感动中国人物
  • 胡锦涛总书记
  • 养母
  • 青年网
  • 乡村教师
  • 校长
  • 肌肉萎缩
  • 重要讲话