央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

会神聚力写文明 神州盛开文明花

发布时间:2011年12月20日 05:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伟大的事业需要伟大的精神!

  党的十七大以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,社会主义精神文明建设扎实推进,群众性创建活动蓬勃发展,我们的社会变得更加温馨和谐,城乡文明程度和公民文明素质不断提高。文明之花盛开,人民群众共享,丰富多彩的精神文明创建活动,构筑起一道道亮丽的风景,广大人民群众成为文明创建的最大受益者。

  这是中华民族团结和睦的精神纽带,是中华民族奋发向上的精神力量

  ——共同理想铸民魂,我国社会主义核心价值体系建设扎实推进

  “北京精神发布了,百姓应知晓,四大精神都是宝,我说您听好!”“北京精神您记牢,践行最重要,爱国、创新、包容和厚德,咱说到就做到!”不久前,在北京市丰台区新村街道樊家村文化活动中心礼堂内,一位社区居民用朗朗上口的快板书向广大群众宣传北京精神。

  “爱国、创新、包容、厚德”“创业创新创优、争先领先率先”“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”……北京精神、江苏精神、广西精神……近来,全国各地纷纷提炼、生动实践本地独特的核心价值观,形成了体现本地特色、社会广泛认可、群众乐于接受、容易传承传播的价值理念,成为弘扬社会主义核心价值体系的一次生动实践和有益尝试。

  这是中华民族奋发向上的精神力量,是中华民族团结和睦的精神纽带,是推动社会全面发展的精神动力!共同理想铸民魂,建设社会主义核心价值体系作为首要任务,始终贯穿精神文明建设的全过程。

  ——一种场面令人动容:共产党员、青海省玉树州结古镇扎西达通村第三社社长才哇的三位亲人在玉树地震中失去了生命,他却顾不上掩埋亲人的遗体,在震后的十天里,这位康巴汉子,不顾危险四处救助受伤群众、卸救灾物资。他说:“大灾面前就要舍小家、顾大家,尽量帮助更多的人。”

  ——一种美德令人景仰:辽宁鞍钢矿业公司普通职工郭明义,几十年如一日将奉献视为人生最大的幸福,他用自己微薄的工资捐款10多万元,资助了180多个孩子;坚持20年无偿献血挽救他人生命。他执着的无私奉献激发了身边5800多名鞍钢干部职工和普通市民的爱心。

  ——一种壮举令人感怀:2010年3月21日,江西省宜春市伯塘街一处民房起火,幼童被困火海,谭良才和王茂华翁婿二人挺身而出,先后3次冲进火海,救出5名被困儿童,被救孩子安然无恙,但谭良才烧伤面积达85%,王茂华因伤重不治献出了年仅27岁的生命。

  ——一种奉献闪耀中华:北京奥运会、上海世博会、广州亚运会……志愿者们用微笑迎接八方宾客,用汗水赢得众人称赞。志愿精神同样诠释了民族精神新的时代内涵。

  一名名道德模范,一位位时代英雄,他们倾心播撒奉献爱心,传承中华传统美德,弘扬民族精神和时代精神,践行社会主义荣辱观,树立起一面面引领社会风尚的旗帜,他们用大爱善举生动诠释了社会主义核心价值体系的精髓。

  “拨亮一盏灯,照亮一大片。”从2007年以来,中宣部、中央文明办等部门三次举办全国道德模范评选表彰活动,活动中亿万群众踊跃投票。

  杨善洲、沈浩、孟佩杰、吴菊萍、王顺友……虽然他们的身份不同,经历各异,但他们的事迹都让人感动。在他们身上,人们看到了一种理想,一种信念,一种精神,一种力量,他们以自己的行动从不同角度诠释了社会主义核心价值体系的真谛。

  把道德的力量传递给更多的人,让道德的光芒照耀神州大地,放眼神州大地,越来越多的中国人正以自己的实际行动,投身社会主义核心价值体系建设。

  在建设中国特色社会主义的伟大征程上,汶川大地震让世人看到万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神;“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”,北京奥运会树立和谐健康的文明新风,为人类社会增添一份宝贵的精神文化财富;“精彩世博、文明先行”,上海人民把一个文明、健康、和谐的上海展示于世人面前,以最美的城市、最好的生活、最深的情谊,笑迎八方宾朋……这其间,显示的是强大的民族凝聚力,以及在民族的进步和不断奋斗中彰显、升华和创新的中国精神。

  这正是社会主义核心价值体系扎实推进的生动写照!

  这是亿万人民群众移风易俗、改造社会的伟大创造,是广大群众在党的领导下建设美好生活的生动实践

  ——群众性精神文明创建活动让文明之花盛开神州大地

  行走在广州,随处可见公共汽车上礼貌让座,乘电梯、购物、买票、就餐等自觉排队……创建文明城市润物无声,细节文明正在融入广州人的生活之中,文明之风已深深镌刻在这座城市的精神里。

  在创建文明城市的奋斗历程中,广州各街道、社区从解决市民身边“小事”入手,实施街巷“惠民小工程”,为居民安装和更换破损飘雨棚、晾衣架,免费更新、置换新型邮箱和各类信报箱,及时修补、疏通下水道、排水设施。

  点滴细节之间,有一种力量在生长。这力量,来自于这座城市逐渐深刻的文明气质。城市也因文明而幸福。

  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。随着创建文明城市、文明村镇、文明单位等群众性精神文明创建活动的蓬勃开展,惠民措施逐步实施,城市功能日益完善,市民素质逐渐提高,全国上下,文明的种子正在植根到每个人的心田,成为他们的自觉行为准则和基本价值取向,干部群众自觉努力践行社会主义核心价值体系蔚然成风。

  多年来,唐山城乡居民积极参与“月评学雷锋十佳事迹”“我推荐、我评议身边好人”“道德模范评选”和志愿服务活动,为唐山撑起了一片大爱的天空。当一名志愿者,已成为唐山人的时尚。

  清澈的沂河、沭河等8条河流碧波荡漾,两岸高楼成片连排,宽阔的城市道路四通八达……登上临沂市广播电视塔观光台放眼望去,一个现代化的临沂城呈现在眼前。

  鄂尔多斯市鄂托克前旗以建设社会主义新农村新牧区为目标,以促进乡风文明、村容整洁为着力点,扎实推进农村牧区精神文明建设。现在,走进鄂前旗农村牧区,条条道路进村入户,庄园式、生态式村庄亮丽别致,老人孩子悠闲快乐。

  多年的文明创建也让安徽省淮北市彻底变了样。淮北市容过去是典型的脏乱差黑,晴天一身灰,雨天一身泥,尤其是刮风天气,煤尘漫天飞扬。现在的淮北,井下献资源,井上建花园,从曾经的脏乱差黑,变得亮净整绿,人居环境极大改善。

  ……

  创建文明城市、文明村镇、文明单位是一项为老百姓谋福祉,不断改善生活环境、提升生活质量、促进社会和谐、满足人的精神文化需求的系统工程,是要提高人民群众的幸福指数,让群众得实惠,让百姓更幸福。所以我们看到:洛阳市连续多年推出保障住房、放心早餐、放心菜、背街小巷路灯改造等近百项为民办实事工程;唐山在建设文明城市的过程中,一个最基本的理念就是,从群众最需要解决的困难抓起,从群众最不满意的事情改起;长春市委、市政府每年出台一个民生行动计划,每年为群众办100件左右民生实事……

  文明花开,幸福满城。这是亿万人民群众移风易俗、改造社会的伟大创造,是广大群众在党的领导下建设美好生活的生动实践!

  这是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是社会主义精神文明建设的基础工程

  ——全党全社会关心青少年健康成长的局面进一步形成,青少年思想道德素质不断提高

  偌大的一个学校竟然没有垃圾箱,而校园里却不见塑料袋、纸张等废弃物。这一现象发生在银川市金凤区第一回民小学,这得益于学校已开展10年的“日行一善”活动。该活动鼓励学生每天坚持做好事,树立道德自律意识。

  从一个班级到金凤区28所学校,到银川市全面推广,历经十年发展,“日行一善”活动润物细无声地塑造着银川市学生的道德品行,引导青少年知善、行善、扬善、乐善,并逐步实现从“日行一善”到“善行一生”。

  近年来,银川市还采取评选“美德少年”、建设乡村少年宫、设立中小学心理咨询室、免费开放爱国主义教育基地等举措,不断推进未成年人思想道德建设。

  这是我国不断将未成年人思想道德建设推向前进的一个缩影。近年来,我国各地区各部门把未成年人思想道德建设工作摆上更加突出位置,切实加强德育教育,把社会主义核心价值体系的内容渗透到学校教育教学中,深入开展主题教育,深化道德实践活动,着力培养未成年人高尚思想品质和良好道德情操。

  如各方面联手,形成强大工作合力。江苏省统筹推进社会主义核心价值体系学习教育、“三结合”教育网络建设、社会文化环境净化、优秀文化产品创作生产等方面工作;吉林省进一步加大重点领域和关键环节的综合治理力度,努力营造有利于未成年人身心健康的社会文化环境等。

  如探索新思路,创造新办法,运用新载体。河南省深入开展“做一个有道德的人”主题活动,广泛开展中华经典诵读;湖北省实施“阳光心灵”工程,加强未成年人心理健康教育,切实减轻学生的课业负担等。

  如今,全党全社会关心青少年健康成长的局面进一步形成,为青少年办实事好事的力度进一步加大,青少年成长环境逐步得到改善,青少年思想道德素质不断有新提高。

  福州市小柳小学学生杨洋每天放学回家,打开电脑的第一件事就是上福州市“数字青少年宫”,“在这里可以学到很多东西,还有许多同龄人一起玩。”——依托“数字青少年宫”,福州探索未成年人思想道德建设新途径。

  江苏省未成年人心理特服热线“96111”曾接到14岁男孩小山的自杀求助电话。经过7个小时心理疏导,小山打消了自杀的念头。随后,在省、市文明办的协调下,学校的老师、同学和妇联的爱心妈妈都来关爱小山。小山说,“在我最绝望的时候,是社会给了我第二次生命。”——江苏力争让每一个孩子背后都有一双关爱的眼睛。

  “妈妈教我一支歌,说它是祖国的象征,是民族的心声,它就是中华人民共和国国歌。”一位参赛小朋友这样说。天津市举办的“妈妈教我一支歌”少年儿童红歌大赛,推动父母将一首首饱含爱国热情、歌颂民族英雄的民族歌曲、童年歌谣传授给下一代,让红歌代代相传。

  ……

  万紫千红总是春,风好正是扬帆时。未成年人是祖国的未来,民族的希望,全党全社会用博大的爱,温暖着他们幼小的心灵,照亮他们成长的道路。

  (新华社北京12月19日电 记者隋笑飞)

热词:

  • 广州亚运会
  • 村容整洁
  • 盛开
  • 日行一善
  • 思想道德建设