央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝等获第三方支付牌照 买20万元基金可省1800元

发布时间:2012年05月12日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  支付宝等昨获基金第三方支付牌照

  继基金第三方销售牌照陆续颁发后,基金第三方支付阵营也开始扩容。昨日,第三方支付龙头企业支付宝宣布获得基金第三方支付牌照,将正式为基金公司和投资者提供基金第三方支付结算服务。

  网上销售比例目前不到10%

  由于电子商务普及,网上投资基金趋势也逐渐加大。去年10月,《证券投资基金销售管理办法》实施,证监会陆续开放了基金第三方销售与支付牌照,允许银行、基金、证券等金融机构外的更多第三方企业参与,以促进基金业电子商务化发展。

  记者从支付宝了解到,支付宝是在今年第一季度完成在证监会的备案,而在此之前,该公司已完成了基金支付方案的技术准备。该公司人士表示,拿到基金牌照后,公司将迅速启动基金支付业务,与银行、基金公司等展开深入合作。据介绍,支付宝新推出的应用于基金行业支付解决方案,能实现快速开户认证、充值等账户操作,并且支持在各大基金公司网上直销平台快捷、安全地进行基金申购、申购、赎回等投资操作。

  此前,由于支付不够便捷、账户体系欠成熟等问题,基金公司网上直销效果并不理想。相关数据显示,截至目前,国内基金网上销售占市场总额的比例不到10%,而在没有类似支付环节障碍的欧美国家,基金网上销售起码占比达30%以上。

  预计覆盖近70%基金公司

  不过随着监管部门开闸基金第三方支付进程的深化,支付宝等主流第三方支付机构相继进入,业内预计,这样的局面很快将得到改变,基金网上销售有望迎来爆发期。据艾瑞最新数据显示,在中国第三方支付市场,支付宝、财付通两家支付企业占据近70%份额,其中支付宝占49%,是国内最大的第三方支付企业。

  易观国际分析师张萌表示,支付是基金电子商务化发展的基础,监管部门开闸让专业化主流第三方支付企业的进入,让投资者获得更多便捷的金融投资服务。

  据悉,目前包括博时、汇添富、华夏、天弘、金鹰、鹏华在内的30家基金公司已与支付宝达成基金支付的接入合作。预计今年接入支付宝的基金公司数目将达到50家,覆盖国内近70%的基金公司。

  申购基金费用

  最多省下60%

  随着支付宝等公司获得由证监会颁发的基金支付牌照,今后,投资者申购基金会更方便。

  与到银行柜台购买相比,投资者通过第三方支付平台购买基金,将不用再花很长的时间到银行柜台去排队,时间成本大大降低。用户可以通过支付宝购买上百种基金,预计今年可申购市面80%以上的基金。

  另外,基民通过各银行柜台申购基金的手续费费率一般为1.5%左右,但通过第三方支付认申购和定投,费率可以低至0.6%,相当于给基民省下60%的认购手续费。已有两年投资经验的基民小李给记者算了一笔账,以股票基金为例,在银行柜台申购20万元的基金,手续费费率大约为3000元,而通过第三方支付手续费只需1200元。

热词:

  • 支付宝
  • 第三方支付
  • 基金申购
  • 基金行业
  • 基金公司
  • 申购基金
  • 定投
  • 付通
  • 基金可
  • 牌照