央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月全国税收增2.6%创近年新低

发布时间:2012年05月12日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来的税收增幅下降趋势正进一步凸显。财政部11日数据显示,继一季度全国税收收入10.3%的增幅创下近三年来最低,4月份全国税收增速继续大幅回落,单月增幅已降至2.6%,同比回落23.3个百分点;前四月累计,全国税收收入增长8.1%,增幅同比回落22.4个百分点。

  受税收增速下滑影响,4月份全国财政收入仅比去年同月增长6.9%,增幅回落20.3个百分点;前四月累计,全国财政收入同比增长12.5%,增幅回落18.9个百分点。

  “4月份的财税数据并不出乎意料,进一步印证财政高增长时代‘拐点’的到来。”财政部财科所副所长白景明对新华社记者说。不过,白景明也认为,4月份财政增长情况的确“不容乐观”,是2004年财政进入新一轮高增长后“极少见的低增长”,情况甚至比2009年初受国际金融危机影响导致的财政增速下滑还要惨。

  对于税收增幅明显回落的原因,财政部指出,首要原因是经济增长趋缓,导致与经济指标密切相关的税种收入增速放缓。以第一大税种增值税为例,4月份国内增值税同比增长9.3%,这一增幅明显低于去年4月18.4%的增幅。

  增值税的税基大体相当于工业增加值和商业增加值。统计局11日数据显示,今年前四个月,全国规模以上工业增加值同比增长11%,比去年同期回落3.2个百分点,其中4月份增长9.3%。

  “税收收入增长与经济增长基本保持同步。”中国人民大学财政金融学院教授安体富指出,在我国目前以流转税为主的税制下,经济增长快时,税收增幅可能更快于经济增速,而经济一旦放缓,会立刻影响到税收,税收收入也会明显放缓。

  导致税收增幅下滑的另一个主要原因,还与近期密集出台的结构性减税政策有关。

  财政部分析显示,今年起国家继续实施调节收入分配、支持小微企业发展、调整产业结构、扩大进口以及稳定物价等方面的结构性减税政策,涉及的个人所得税、企业所得税、增值税、营业税、关税等税收收入相应减少。

  税收增幅明显回落,势必加大财政支出压力。专家表示,当前经济增长放缓,越是在这种情况下,越要发挥好积极财政政策作用,实行“减税增支”,加大结构性减税力度,从而带动消费,促进经济增长与转型。

  (据新华社北京5月11日电)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 税收增幅
  • 全国财政收入
  • 税收收入
  • 经济增长
  • 白景明
  • 结构性减税
  • 规模以上工业
  • 增值税
  • 调节收入分配
  • 同比增长