央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国乒乓球队伦敦奥运会名单微调 郭焱OUT丁宁IN

发布时间:2012年05月12日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭焱(左)和丁宁私下里关系很好,但竞争却也十分残酷。 郭焱无缘伦敦奥运。

  据新华社北京5月10日电 国际乒联10日于官方网站发布消息称,中国乒乓球队确认以年仅21岁的丁宁取代郭焱,出席伦敦奥运会乒乓球女子单打和团体比赛。

  郭焱“因伤”出局

  国际乒联给出的奥运会参赛名单显示,国乒队上报丁宁的时间为本月4日,9日予以确认。据国际乒联称,国乒队给出的理由是郭焱受伤。由于郭焱退赛,目前世界排名第一的丁宁是第一顺位的替补选手,因此她无需参加国际乒联最后的世界落选赛。

  去年5月,丁宁在鹿特丹世乒赛上夺得女单冠军,但这尚不足以支持她超越两位队友、跃升世界排名第一,因此6月初国际乒联要求确认首批奥运直选名单时,李晓霞、郭焱直接入选,而当时世界排名第三的丁宁只能等待机会。

  丁宁是左手将有优势

  今年3月底的多特蒙德世乒赛上,已经在短短不到一年的时间里拿到世界冠军和世界杯冠军两项“满贯”赛桂冠的丁宁被委以重任,而29岁的老将郭焱虽然表现出色却没能进入决赛名单;紧接着4月中旬在香港举行的奥运会亚洲区预选赛上,郭跃而不是丁宁参赛并取得奥运会团体赛资格,这样的“安排”让猜测奥运名单谁上谁下的争论越发激烈。

  关于中国队更换名单的举动,国际乒联官网撰稿人伊恩 马绍尔给出了他的猜测,认为让丁宁这名左手将入选,使中国女队的阵容与北京奥运会时更相似彼时是王楠、郭跃两名左手持拍选手加张怡宁一名右手选手,而此时李晓霞是队中唯一的右手将;4年前王楠和张怡宁这对奥运会、世锦赛女双冠军令中国队的团体赛第三场无后顾之忧,而如今李晓霞和郭跃的组合无论成绩还是能力都不逊于王/张。

  郭焱三度与奥运擦肩

  国乒最悲情就是她

  造化弄人,在错过了雅典奥运会和北京奥运会之后,郭焱再一次与奥运会擦肩而过。震惊之余不由得让人深深为她惋惜和难过。

  乒羽运动管理中心主任刘凤岩昨天表示:“最近一年郭焱都受伤病影响,虽然始终在治疗恢复中,可并没有缓解。在多特蒙德世乒赛时情况已很严重,至少暂时难以康复,只有手术才能完全痊愈,这意味着她的备战前景不容乐观。这也是为何我们作出用丁宁取代她的原因。”

  女队主教练施之皓也对用丁宁顶替郭焱作出了回应:“尽管郭焱最近的表现可圈可点,可从今年年初到现在她始终受手臂伤势影响。”

  作为目前国乒女队中年龄最大的主力成员,郭焱的这次落选意味着她将很难再有机会征战奥运会,这对于郭焱的打击可想而知。对此施之皓认为:“与郭焱一直在交流,从她本人的反应来看很不错,清楚如何为国家和集体利益考虑。如今她的伤病可能危及整个职业生涯,难以再应对激烈的比赛,现在已经慢慢进入到了半个教练的角色。”来源信息时报)

热词:

  • 郭焱
  • 退赛
  • 乒乓球队
  • 女队主教练
  • 国际乒联
  • 女单冠军
  • 女双冠军
  • OUT
  • 亚洲区预选赛
  • 中国队