央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国“六一”实行阶梯电价 北京听证会推两方案

发布时间:2012年05月11日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月11日电 (记者 杜燕)北京市居民试行阶梯电价听证会11日举行,多数听证代表支持北京实行阶梯电价政策方案二,即年用电量不超过2880度,预计83%的居民电费不会增支。

  今年6月1日起,中国内地将实行阶梯电价。距离执行还有20天之际,北京、上海、山东、安徽、浙江、河南等地同时召开阶梯电价听证会。以北京为例,阶梯电价包括两个方案。方案一显示,一户居民用户全年不超过2760度(230度乘以12个月)的电量,80%的居民用户,电费不会增支;15%用电较多的居民用户,月电费增支最多不超过8.5元;5%用电最多的居民用户,月用电超过400度后,每多用1度电,每月电费多支出0.3元。方案二则是居民全年用电量不超过2880度(240度乘以12个月),83%的居民用户,电费不会增支;12%用电较多的居民用户,月电费增支最多不超过8元;5%用电最多的居民用户,月用电超过400度后,每多用1度电,每月电费多支出0.3元。

  11日的听证会上,25名听证代表中,4位同意方案一,17位同意方案二,3位提出了新的建议,有1位建议择机选择。

  听证代表、消费者解聚平支持方案一。他认为,两个方案对居民来讲影响都不太大。如实行方案一,北京可同全国其他城市“统一步伐”,有利于阶梯电价机制尽快形成。如今能源压力严重,实行阶梯电价有必要。

  支持方案二的北京市人大代表王喜艳说,北京现有智能电表、插卡电表等多种电表,实行阶梯电价应先规范电表,再出台具体政策。

  同样支持方案二的消费者代表尹庆国建议实行居民用电奖惩制度,如节省10%奖励1%,而对于浪费资源则给予惩罚。

  北京市发改委相关负责人表示,北京将根据多方意见和建议合理确定各等电量标准、加强精细化管理,修改后的方案及时上报市政府和国家发改委。

  2011年,北京市执行居民电价的用户616.24万户,居民用电量168亿度,占全市总用电量的23%。(完)

热词:

  • 电价机制
  • 六一
  • 电价政策
  • 居民用户
  • 方案
  • 阶梯
  • 用电量
  • 智能电表
  • 精细化管理
  • 居民用电