央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数据拖累沪指失守2400点 基本面短期难言乐观

发布时间:2012年05月11日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月11日专电 题:数据拖累沪指失守2400点 基本面短期难言乐观

  新华社记者 沈而默 潘清

  伴随4月份宏观经济数据11日集中出炉,A股震荡走低,上证综指失守2400点整数关口。

  仍在高位盘整的通胀数据打消了市场上政策放松的预期,而并不乐观的投资、消费数据,显示经济短期内或将继续下探,在流动性和基本面的双重夹击之下,仅仅依靠政策红利,带给A股的实质利好有限。

  通胀压力犹存 政策放松预期降温

  国家统计局11日公布的数据显示,4月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.4%,较3月份小幅下降0.2个百分点。

  然而从公布的物价各类构成的同比、环比涨幅来看,仅有食品价格环比出现下降,其余全部上涨,通胀压力短期仍然难以消除。

  国泰君安首席宏观研究员姜超表示,CPI从3月份同比上涨3.6%回落到目前的3.4%,符合市场的预期,其中食品同比涨幅从7.5%降至7%是物价整体回落的主要原因。

  然而符合预期的CPI数据并未带来股市的有效提振,上证综指在当天早盘短暂拉升之后就震荡走低。市场对于流动性放松预期的落空无疑是导致股指下探的原因之一。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,货币政策短期内难言放松,尤其是降息这样力度较大的价格工具,使用的概率非常小。“通胀短期不会出现全面的下行,政策也不可能出现大范围的放松。”

  央行在《2012年第一季度货币政策执行报告》中指出,下一阶段将运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。

  而在实际操作中,央行近期使用逆回购向市场净投放资金,也在一定程度上打消了下调存款准备金率的预期。

热词:

  • 沪指
  • 短期
  • 基本面
  • 上证综指
  • 震荡走低
  • 整数关口
  • CPI
  • 回购
  • A股
  • 通胀压力