央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济波动最重要驱动因素 李稻葵:尊重投资者情绪

发布时间:2012年05月11日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清华大学教授、中国人民银行货币政策委员会前委员李稻葵今天在英国《金融时报》撰文称,要尊重投资者情绪,但要平稳且耐心地逆投资者情绪而动。这实际上是经济波动最重要的驱动因素。

  “我在货币政策委员会完成自己的任期后,得到三项根本的收获。这些收获对试图理解货币政策如何制定的读者可能有用。”李稻葵表示,对于价格型工具的力量,不要抱有太大的信心。价格信号在货币体系内可能不会足够快地产生效果。

  “对于央行官员来说不幸的是,我估计货币政策至多能影响到50%的投资。”李稻葵指出,央行官员必须尊重投资者情绪,这并非因为投资者是正确的,而是因为他们的动量特别大,就像一艘巨型油轮一样。我们应如何改变这样一艘巨轮的航向呢?要及早且平稳地转向,同时要有耐心,别指望政策立竿见影。

  李稻葵认为,2008年8月至2009年6月,中国投资者普遍感到悲观。当时,货币政策的目的就是通过降低利率和银行存款准备金率,微妙地改变投资者的想法。然而,到了2010年年中,投资者情绪已摆向另一个极端――年产出增长率达到10%。于是,央行又追求紧缩政策,同时对银行和房地产行业实施更严格的市场监管。到2011年年中,投资者情绪终于企稳。

  李稻葵称,展望未来,央行官员面对的最重要问题是如何降低中国巨额的人民币广义货币存量。

  “这么多的货币是持续存在的破坏整体经济稳定的力量,且受到储户情绪的摆布。”李稻葵指出,目前中国的人民币广义货币存量总额达到14万亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的190%。其中有30%被锁定在央行,使其成为全球资产负债表规模最大的央行。

  李稻葵认为,中国需要进行改革,必须扩大证券市场、尤其是债券市场的规模,以便把银行存款吸引过去。中国也必须采用银行贷款证券化,即把一些优质银行贷款转换成债券,以使银行筹集到资本,变得更为稳健。

  “在采取这些措施之前,中国的资本账户不可能实现完全兑换,汇率不可能实现完全自由化,人民币也不可能成为一种名符其实的国际货币。”李稻葵表示。(记者熊焱)

热词:

  • 李稻葵
  • 投资者情绪
  • 经济波动
  • 央行
  • 驱动因素
  • 广义货币
  • 金融时报
  • 货币政策委员会
  • 国际货币
  • 国内生产总值