央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政经力量提升亚裔成美新兴投票族群 奥巴马拉拢

发布时间:2012年05月11日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月11日电 据美国《世界日报》报道,美国奥巴马总统8日晚间出席“亚太裔国会研究协会”年会并致词。这是“亚太裔国会研究协会”成立18年来,今年才第二度有美国总统青睐,被誉为“划时代的里程碑”,也说明当前亚太裔小区所展示的政经力量,白宫必须重视。

  国会亚太裔小组主席赵美心的幕僚长指出,这是赵美心与该小组前主席本田去年9月在小组成员与奥巴马在白宫讨论亚太裔议题时,正式邀请奥巴马出席的。

  最新公布的亚太裔民调,显示亚太裔在2012年,比四年前的2008年更有投票的意愿。一般解读是,奥巴马值此大选前六个月,希望藉亚太裔传统月的机会,争取亚太裔的钞票及选票。

  8日晚与会的前CNN华裔主播陈泰芝(Joie Chen)表示,她关注的重点并不在奥巴马说了什么,而是亚太裔已成为一个投票族群,得到奥巴马的重视了。她说2000年,她报导当时的新兴投票族群西语裔。当时她就想,亚太裔什么时候会成为新兴投票族群。现在值人口普查结果出台,显示亚太裔成长最快。今天的亚太裔新闻,已不再只是旧历新年、樱花节、舞狮等场合;而是全球最红的年度运动明星林书豪了。

  8日再度与奥巴马握手的来自纽约的“美国亚裔非营利机构策略联盟”秘书长、共和党籍的朱林骥,并不认为奥巴马比较重视亚裔。他说奥巴马出席盛会,是因为美国亚裔人数越来越多,亚裔媒体也越来越有力量之故。

  此外,他说,亚洲国家在世界舞台越来越重要,全世界的亚裔人口也越来越多,亚裔也理应获得更重要的地位。他说,亚裔现在受到注意了,但是仍未享受应享的权益。朱林骥认为,亚裔参政应该团结才有力量,才能求取更大的福利。他强调亚裔要支持亚裔候选人,以取得较大的影响力。

  父亲日裔、母亲韩裔的竞选纽约上州联邦众议员的28岁候选人品川(Nate Shinagawa)表示他在宣布竞选以前,已经两度获奥巴马邀访白宫研究议题。他说,这显示奥巴马的确重视亚裔。

  自从奥巴马的同学、白宫内阁秘书华裔卢沛宁(Christopher P. Lu)出任“白宫亚太裔计划”共同主席后,白宫平均每周都有亚太裔活动,可谓马不停蹄。卢沛宁说,“如果我们还没到你的小区拜访,请稍事忍耐,我们很快就来了!”他说,奥巴马的“白宫亚太裔计划”已在全美25州50城举办活动,与5万亚太裔互动。“白宫亚太裔计划”主要在促使联邦各部门,更好服务亚太裔。

  赵美心与本田曾抱怨亚太裔被忽视。赵美心现在的策略是亚太裔不要再继续做有礼貌的乖宝宝,而要大声争取权益。(林宝庆)

热词:

  • 奥巴马
  • 亚太
  • 投票
  • 白宫
  • 政经
  • 世界日报
  • 族群
  • Nate
  • 樱花节
  • 2008年