央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深基指冲高回落 创新产品再受市场热捧

发布时间:2012年05月11日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■一周述评

  (5月3日- 5月9日)

  在前期高点的重压下,沪深基指经历了连续快速反弹后,本周(5月3日-5月9日)冲高回落,各类型基金也出现全面回调。然而近期市场的整体走强催生基金市场再受热捧,各类创新产品“层出不穷”。

  统计显示,上证基指5月9日收于3950.74点,5月2日收于3990.38点,下跌39.64点,跌幅为0.99%;深证基指5月9日收于4654.95点,5月2日收于4701.76点,下跌46.81点,跌幅为1.00%。

  大成基金专家指出,国内政策处于真空期,加上外围股市表现不佳,是导致市场急跌的主要因素。管理层陆续出台有利于市场健康发展的政策,但是出于在通胀和经济增长中保持平衡的考量,政策难以出现方向性变化,仅以微调为主,使得市场此前预期的降准时间窗口进一步后移。

  近日,基金市场连续推出各类创新产品,受到市场的关注。先是满足投资者低风险、绝对收益需求的创新理财基金受到投资者热捧,短短4个工作日,华安月月鑫债基、汇添富理财30天债基就分别募得近190亿元和200亿元,近年罕见。此后,国投瑞银基金发行了一款含有商品期货套利策略的基金专户产品,投资标的包含农产品、金属、橡胶等26种商品,本月将上市的白银期货合约也将随着策略的丰富陆续纳入。

  同时,指数型基金新品沪深300E T F的热度更是着实惊人。两只沪深300ET F总额将超500亿元,令市场对其可能快速建仓展开期待。相信,如此大规模资金流入市场,必将对大盘指基有巨大的提振作用。

  海富通基金分析指出,大规模ET F密集建仓在一定程度上温和助推相关指数;然而后期随着申赎交易的打开,相关指数及个股也可能会随之发生波动,届时需要观察和注意回避风险。统计显示,本周指数型基金跟随市场小幅回调,平均净值下跌0.64%,ET F平均下跌0.51%。

  债券市场虽也小幅调整,但固定收益类产品越来越受到市场的青睐。统计显示,本周债券型基金平均净值下跌0.02%。从公开市场操作上分析,央行连续以回购代替央票,一方面有利于灵活调节市场资金,另一方面也说明央行倾向于减少市场上利率产品的供给,通过需求层面压低市场利率。

  货币基金的收益率预计比今年前两个月会有所回落,3个月的S H IB O R利率已经从今年初的5.5%左右大幅下滑至4.7%附近,各类短期票据的利率也有不同程度下降。好买基金分析指出,总体上货币基金在上半年的年化收益率依然可以维持在3.5%以上的水平,作为良好的现金管理工具投资价值依然显著。

  海外市场方面,近期受到多重利空施压,全球股市持续震荡,特别是欧债危机再生变数,使得市场普遍对后期走势表现悲观。Q D II也因此损失惨重,本周净值下跌2.94%。对此,上投摩根认为,海外市场调整似已开始,但诸多因素的影响尚待观察,建议投资者近阶段以防御性投资谨慎应对。

  光大保德信基金指出,欧洲方面,鉴于流动性在两轮LT R O之后仍保持相对宽松,短期这些事件性冲击导致出现类似于去年四季度的动荡的概率很低。另外美国方面的经济基本面情况仍然是不变的焦点。 □记者 桑彤 

热词:

  • 沪深
  • 指数型基金
  • 市场资金
  • 海富通基金
  • 白银期货
  • 类型基金
  • 创新产品
  • 市场利率
  • 债券型基金
  • 大成基金