央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度基金损失超千亿

发布时间:2011年05月10日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在缺乏明显赚钱效应的一季度,基金规模和资产净值双双下降,其中资产净值减少超过1000亿元。

  根据wind统计,今年一季度基金行业管理的份额和净资产规模较2010年年底同时出现下降,基金份额减少356亿份,资产净值减少了1072.63亿元。其中,股票型基金份额减少178亿份,资产净值减少了520.6亿元;混合型基金份额减少了219.8亿份,资产净值减少547.6亿元。

  从基金公司的角度来看,大型基金公司的规模基本保持稳定,如华夏、易方达、南方、广发等基金公司,规模都有不同程度增加,而嘉实、博时、华安等公司,规模仅小幅减少,下降幅度都在10%以内。在净赎回率最高的前五家基金公司中,兴业全球基金赫然在列,公司总规模下降到296.89亿份,较去年底减少了13.42%,显然双汇“瘦肉精”事件让其受伤不轻。

  整个一季度市场运行从宏观环境来讲,一直受到货币政策缩紧以及通胀预期干扰,市场始终存在很大的不确定性因素。股市难有大行情,基金规模相应减少也情有可原。

  不过,从以往数据来看,基金不擅长在一季度作战。从2008年开始,除2009年以外,2008年、2010年和2011年三年的一季度,基金行业管理的净资产规模都出现缩水。其中,2008年一季度基金净值损失6630.5亿元,创下行业之最。