央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:风控分级基金

发布时间:2012年05月11日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,分级基金作为一种结构化的新型基金受到市场的热捧。目前市场上共有44只分级基金,其中分级股基25只(主动型8只,被动型17只),分级债基19只。笔者将为投资者简要介绍不同类型投资者如何投资分级基金。

  分级基金是一种结构化的基金产品,核心设计是将母基金分成两部分:“一部分是类固定收益的低风险份额(或A份额),另一部分是带有杠杆的高风险份额(或B份额)”。

  按照投资标的划分,分级基金可以分为分级股基和分级债基,分级股基又可以分为主动型分级股基和被动型分级股基(或指数型分级股基),主动型分级股基的投资主要依赖基金公司研究团队和基金经理挑选投资标的,被动型分级基金主要是跟踪对应指数进行投资。

  对于稳健型投资者来说,分级基金A份额是一个很好的投资标的。分级A份额按照运作方式可以分为两大类:一类是封闭式,即只能够在场内市场购买或者在场外市场购买母基金后拆分为A份额和B份额,另外一类是开放式,即每半年场外开放一次申购赎回。因为封闭式分级基金A份额不能直接在场外市场申购赎回,建议对于流动性要求不高的投资者投资A份额时更多选择开放式的,便于锁定收益。

  对于能够承受高风险的投资者来说,分级基金B份额是非常合适的投资标的,分级股基B份额的平均β系数为1.37,即大盘涨1%,分级股基B份额平均涨幅为1.37%,部分分级股基B份额的β系数高达3以上。对于具体投资哪只基金B份额需要考虑基金投资标的、交易活跃程度、杠杆率、历史行情表现等多方面因素。从基金投资标的来看,被动型基金跟踪的指数中在上涨行情中表现比较优异的有中证500指数、深证100指数、中证200指数等。

  从交易活跃度来看,银华锐进、国联安双禧中证100B、银华鑫利、申万菱信深成进取、长盛同庆B等场内流通份额较多,日均成交量较大。

  从杠杆率来看,分级股基中初始杠杆率较高的基金有:申万菱信深成进取、国投瑞银瑞和远见、国泰估值进取、银华鑫利、信诚沪深300B等。从历史行情表现来看,自2010年至今的三轮上涨行情中,二级市场涨幅较大的分级B份额为银华锐进、国联安双禧B、申万菱信深成进取、长盛同庆B。

  对于具有一定风险承受能力、希望获取稳定收益的同时部分资产博取高收益的平衡型投资者可以选择运用核心――卫星策略来配置分级基金,核心基金池持有类固定收益的分级基金A份额,将分级基金B份额当做卫星基金池,在市场行情向上时配置。

  (作者单位系民生证券基金研究中心)

热词:

  • 基金产品
  • 被动型基金
  • 基金公司
  • 基金投资
  • 风控
  • 基金经理
  • 股基
  • 份额
  • 投资者
  • 平衡型