央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中证500指数最为风光

发布时间:2012年04月17日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -股基一周

  1.被动型基金

  基础市场行情走好,指基的净值增长率当然再次走在前面,上周的平均增长率为2.37%,属于具有较好表现的一周。周净值增长率高于3%这个整数的指基有10只,其中的前8只指基都是跟踪中证500指数的,它们分别属于南方、广发、鹏华、工银瑞信、富国、信诚、农银汇理、泰达荷银这8家公司,涉及到的指基既有全复制的,也有增强的;既有常规指基,也有分级指基的母基金。总之,无论如何,中证500指数的良好表现,带动起了相关指基的精彩一周。

  中证500指数的内在特质主要表现为:(1)在样本空间内股票扣除沪深300指数样本股,及最近一年日均总市值排名前300名的股票,因此,该指数是覆盖中小市值股票的。(2)横跨沪深两个市场。(3)由于样本股多,行业的配置因此显得比较均衡,没有占比过高的行业。机械设备仪表、石油化学塑胶塑料、批发零售贸易是该指数里较为稳定存在的前三大行业,过去两年的平均占比分别为15.56%、11.48%和7.99%。

  2.主动型基金

  相比指数型基金,具有主动型投资风格的、主做股票的各类基金,绩效表现就再次逊色了,上周,股票型、偏股型、灵活配置型这三大类基金的周平均净值增长率分别为1.71%、1.6%和1.42%,周净值增长率超过3%的基金仅有5只。对比指基,这三大类基金的这个绩效情况或许表明:当前市场上的很多主动型基金的投资特色还不够显著,专业理财的素质还没有充分地展现出来。

  上周,绩效领先的前两只基金是申万菱信量化小盘、大摩多因子精选策略,周净值增长率分别为3.76%和3.35%。这两只基金有一个共同特征,即量化投资。

  华泰联合证券基金研究中心王群航

  数据来源:中国银河证券基金研究中心

热词:

  • 净值增长率
  • 指数样本股
  • 中证
  • 被动型基金
  • 指数型基金
  • 市值股票
  • 沪深
  • 鹏华
  • 投资风格
  • 工银