央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国水上军团扬帆向伦敦 冲金重点已经确定

发布时间:2012年05月11日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国帆板队在北京奥运会中夺得一枚金牌

  资料图片

  在4年前的北京奥运会上,中国水军在由赛艇、皮划艇和帆船、帆板几个项目组成的水上运动中取得了3枚金牌的好成绩,对于这些在中国只能算“冷门”的项目来说实属难能可贵。面对着即将到来的又一届奥运会,面对着伦敦完全未知的水域,中国水上军团又将驶向何方?

  参赛名额创下历届最高

  据中国水上运动管理中心副主任李全海介绍,在伦敦奥运会水上项目的3个大项共40个小项中,中国队目前共获得29个小项的参赛资格。值得一提的是,帆船、帆板获得的参赛资格为历届奥运之最,而皮划艇项目则在全部奥运小项上获得了参赛资格。当然,这还不是最终的参赛席位数字。“由于目前水上项目的奥运资格选拔还没有结束,中国选手还有望在一到两个小项上拿到奥运席位。”李全海说。

  至于具体的奥运参赛名单,水上中心目前还没有透露。“各支队伍将在5月奔赴欧洲参加一系列世界杯比赛。”李全海说,“将根据未来一两个月队员参加国际大赛和队内的测试成绩确定。正常来讲,6月应该就可以确定最终的奥运会参赛名单了。”

  冲金重点已经确定

  根据各支队伍近期的训练和比赛表现以及以往的历史成绩,水上中心确定了若干冲击奥运会的重点项目,帆船帆板包括女子帆船激光雷迪尔级、女子帆板RS-X级,赛艇的重点项目有女子双人单桨和女子四人双桨,女子双人皮艇500米和男子双人划艇1000米是皮划艇静水项目的重点,而皮划艇激流回旋的男子单人划艇和男子双人划艇也是冲击奥运的重点项目。李全海表示,在备战期间,将全力保证这些重点项目的训练和比赛。

  不过对于伦敦奥运会的具体目标和金牌预测,李全海仍有所保留,他表示在完成5月的各项系列赛之后,将会对4支队伍的总体状况作出一个准确客观的评估,同时结合世界各国对手们的表现,对水上项目在本次伦敦奥运会上的发挥和前景作出评价。

  目前参加奥运会的4支队伍正分别在不同的地方进行紧张备战。帆船帆板队将在5月赴欧洲陆续参加世界杯以及单项世锦赛等赛事,正在千岛湖训练的赛艇队和在成都的皮划艇静水队也将于本月末和下月初到欧洲参加世界杯,皮划艇激流回旋队目前正在英国进行训练。

  东道主是最大对手

  在这些水上项目中,东道主英国队是中国队的最大对手。李全海表示,在整个英国代表团中,赛艇项目和帆板项目都算得上是东道主的主攻项目。事实上,英国人在北京奥运会结束后不长时间就开始有针对性地组织帆板训练,按照他们的计划,英国帆板队在10枚金牌中要拿走7枚。

  而赛艇方面,更是东道主的强项。英国人有着悠久的赛艇传统,在最近的2011年世锦赛上,英国队获得3金3银3铜的好成绩,把澳大利亚队和德国队这样的赛艇强队都甩在了身后。李全海说:“水上项目都是户外项目,从2008年北京奥运会的主场走向伦敦奥运会客场,不确定因素相当多,我们的教练员和运动员的心理压力还是比较大的。”

热词:

  • 水上项目
  • 李全海
  • RS-X
  • 军团
  • 男子单人
  • 双人皮艇
  • 皮划艇激流回旋
  • 客场
  • 东道主
  • 金牌