央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首个白银期货合约挂牌交易

发布时间:2012年05月10日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月10日电(记者 陈云富)经中国证监会批准,我国首个白银期货合约10日正式在上海期货交易所挂牌交易,成为2012年的首个期货上市新品种。一如此前市场的预期,白银期货上市首日交易活跃,首批挂牌8个上市合约累计成交近35万手,成交额321.22亿元。

  按照上期所此前发布的通知,首日上市时,首批挂牌的2012年9月份到2013年4月份合约基准价为每公斤6166元。

  白银是一种重要的贵金属,具有广阔的工业用途,近年来白银行业发展迅速,我国已经成为重要的白银生产国、出口国和消费国之一,由于白银价格波动相对剧烈,相关的生产、消费贸易企业面临较大的风险,迫切需要利用期货交易发现价格和套期保值的功能。

  中国证监会副主席刘新华在上市仪式上说,白银期货的上市,将有利于优化白银的价格形成机制,为企业提供低成本、高效率的风险管理手段,促进我国白银产业结构调整,有利于健全我国贵金属期货系列,推动期货市场更好地为国民经济服务。

  上海市市委常委、副市长屠光绍表示,白银期货上市是上海期货交易所发展进程中的重要一步。近年来上海期货交易所稳健发展,陆续推出一系列大宗商品期货,服务实体经济发展,满足市场各方需求,推动了上海期货市场的发展,也促进了上海国际金融中心的建设。在“十二五”期间,上海市政府将继续支持上海各类金融市场健康发展,也为上海期货交易所不断迈向国际一流交易所提供更好的服务。

  中国有色金属工业协会副会长王琴华指出,我国金属期货市场经过近20年的规范发展,已经成为我国商品期货市场中最为成熟的产品系列之一,服务于国民经济和社会发展的深度和广度不断增强。白银期货的上市标志着我国贵金属期货序列的不断完善,必将进一步提升中国对全球金属市场的影响力。

  上市首个交易日,包括河南豫光金铅、江西铜业以及水口山有色金属公司等国内重要的涉银企业都参与了市场的交易,其中豫光金铅和水口山有色金属公司已向交易所申请了套期保值仓位。

  截止到收盘,主力9月份交割的合约收盘于6140元,较挂牌基准价下跌了26元,全天总成交近26万手。

  (来源:新华网)

热词:

  • 白银期货
  • 挂牌交易
  • 期货上市
  • 期货市场
  • 合约收盘
  • 白银价格
  • 上海期货交易所
  • 仓位
  • 我国
  • 套期保值