央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》正式发布

发布时间:2012年05月10日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-文化频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月10日电 (记者黄维)文化部今天正式发布《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》。《规划》指出,“十二五”期间,将推出100部以上深受人民群众喜爱、久演不衰的优秀保留剧目和精品剧目,全国人均拥有公共图书馆藏书达到0.7册左右,文化部门管理的文化产业增加值年平均现价增长速度高于20%,2015年比2010年至少翻一番,实现倍增。

  文化部政策法规司司长韩永进指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是促进文化又好又快发展的关键阶段。党中央、国务院高度重视文化建设,社会各界广泛关注文化建设,文化发展面临重大机遇。《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》是文化部贯彻十七届六中全会精神、落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》的重要举措,是指导文化系统“十二五”时期改革发展的总体规划,明确了“十二五”期间文化发展的总体思路、目标和任务,对于文化系统科学谋划“十二五”文化发展,抓住机遇,乘势而上,推动文化大发展大繁荣,具有重要意义。

  韩永进介绍了《规划》的起草过程、主要内容及特点。他指出,《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》通篇贯穿了文化科学发展的主题,围绕主题确定政策导向,设置主要目标和战略重点,紧紧抓住“十二五”时期文化发展的阶段性特征,体现了党中央关于文化改革发展的战略部署,反映了文化部系统对文化建设的认识高度,体现了科学发展观的基本要求,思路清晰,重点突出,既有战略前瞻性又有较强的可操作性。

  《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》分为序言和正文两个部分。正文共分十二个章节,分别为“指导思想和方针原则”、“发展目标和主要指标”、“加强文化产品创作生产的引导”、“加快构建公共文化服务体系”、“加强文化遗产保护利用和传承”、“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”、“完善文化市场监管体系”、“加强对外文化交流与贸易”、“推动文化体制机制改革创新”、“加强文化人才队伍建设”、“保障政策”和“组织实施”。规划还包括八个专栏,专栏内容为“十二五”期间文化建设各领域的重大项目。为保障规划做深做实,规划提出了“十二五”时期文化改革发展的主要指标,将成为推动文化建设的硬抓手。

热词:

  • 十二五
  • 文化建设
  • 改革发展
  • 科学发展观
  • 规划
  • 文化体制
  • 文化人才
  • 文化系统
  • 正式发布
  • 文化产业