央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女沙小将无缘晋级 望奥运落选赛赢资格

发布时间:2012年05月10日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育5月10日北京讯(记者厉诚)2012世界沙滩排球巡回赛北京大满贯赛第二天的比赛中,张希/薛晨以三站全胜的战绩顺利晋级。不过,中国其余两队搭档张常宁/马圆圆和岳园/王凡三战皆墨,无缘小组出线。对于小将们的失利,中国沙排总教练缪志红的态度很宽容,他表示,年轻队员应该更多地享受沙排运动的快乐,2016甚至2020年的奥运会将成为她们展示自身实力的最佳平台。

  张常宁/马圆圆和岳园/王凡均在昨天小组赛中遭遇两连败,她们要想获得出线资格就必须在今天最后一轮的比赛中争取胜利。不过,遗憾的是,岳园/王凡和张常宁/马圆圆先后以0-2负于巴西和德国组合,彻底告别本次北京站的比赛。中国沙排主教练缪志红表示,两对选手在比赛感觉和经验上确实与对手有不小的差距,此次参赛的主要目的就是为了备战亚太区的资格赛。缪志红说:“她们年龄还很小,技术上还无法和对手平起平坐。而且比赛中,她们的心态起伏也比较大,没有办法完全展示出个人水平,这些东西都是需要积累的。”

  张常宁和马圆圆自去年九月开始配对,两人已经在沙排巡回赛正赛圈中逐渐站稳脚跟。不过因为配对时间太短,她们没有足够的奥运积分,不具备奥运会的参赛资格。这样,6月底在福州举行的亚太区资格赛将成为她们争取奥运席位的惟一机会,而同样没有拿到奥运入场券的岳园/王凡也将通过该项赛事向女沙第二席奥运参赛资格发起冲击。对于两组年轻选手能有多达把握通过落选赛直通伦敦,缪志红直言难度不小。“张常宁/马圆圆和岳园/王凡在亚洲区域也不属于拔尖的队员,哈萨克斯坦、澳大利亚、泰国和日本都有水平差不多的选手,她们要走的路还很长。”

  值得一提的是,张常宁的哥哥张晨是中国男排主攻。同样在6月,张晨将代表中国男排赴日本参加奥运落选赛。也就是说,兄妹俩将在一个月后共同冲击伦敦奥运会。张常宁说:“我们两个人都还没有拿到奥运资格,都在为了这个目标努力,我们两个人也经常互相鼓励,尽自己最大努力去争取。”与哥哥有些不同的是,16岁的张常宁正处在花季年龄,即便无法搭上伦敦奥运会的末班车,但2016甚至2020年奥运会也许将是张常宁们发力的最佳时机。对此,缪导坦言:“我希望这些年轻的队员能够快乐的参加比赛,在这个成长的阶段,她们应该充分享受沙排带来的快乐,在大海中学会游泳。”

热词:

  • 小将
  • 张常宁
  • 比赛
  • 晋级
  • 年轻队员
  • 大满贯赛
  • 主教练
  • 奥运会
  • 马圆
  • 小组出线