央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有实力风险大――总教练缪志红谈奥运备战

发布时间:2012年05月07日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏天 白水

  适逢伦敦奥运年,世界沙排大满贯是各队攒奥运积分、夺奥运资格的重要机会。作为东道主,中国队派出了包括男女队旗帜组合张希/薛晨和徐林胤/吴鹏根在内的多对人马参加角逐。中国沙排总教练缪志红坐镇观赛,就中国沙排运动的发展现状,伦敦奥运备战情况和展望,接受了专访。

  备战:勤学习,重细节

  即将到来的伦敦奥运会,中国沙排将接受世界列强新一轮洗礼。挑战强敌前,知己知彼是最好的备战。缪志红透露:“中国沙排的备战策略是以赛代练,跟着国外强队学习。”

  客观上,中国沙排赶超列强之路走得颇为不易。各省市体育局都很支持,国家队中江苏籍和福建籍选手比例很大。但是,“沙排人才还较缺乏,国内注册运动员只有200多位。优秀苗子不多,有点青黄不接,碰到了瓶颈状态。”

  尽快弥补技术差距,才是脚踏实地的进步。缪志红很坦诚:“在很多小技术环节及得分手段的比拼上,中国队仍存劣势。“国外的特点是分工较细,有"沙地移动教练",有体能训练教练,有技术教练等。”缪志红说:“我们需要借鉴经验,现在也细分了,有队医专管运动康复,也有体能教练以及专项教练,是复合型团队,作为总教练只是起到全盘规划的作用。”

  秘诀:欠技术,身高补

  中国沙排已摸索出一套与世界列强一较高下的方法。缪志红说,中国队正在“摸着石头过河的阶段”。

  坚持走“高大路线”,是搭上“高速列车”进步明显的重要秘诀。放眼中国队阵中,身高2.03米的徐林胤、1.98米的吴鹏根、1.93米的张常宁、1.90米的薛晨……“高个”比比皆是。赛场上,凭借身高常取得明显的网前优势,拦网是重要的得分手段。

  缪志红解释道:“国外很多小个队员在打,但摸爬滚打了十几年甚至几十年,应变能力、处理球的掌控能力要比我们好得多。要赶上去,现在以"高高组合"来弥补控球能力的不足,做成功就似走了捷径。”

  冲金:有实力,风险大

  2008北京奥运会,中国的田佳/王洁取得了历史性突破,赢得一块沙排银牌,当时仍是小将的张希/薛晨收获了一枚铜牌。时隔四年,张希/薛晨已经成为世界排名第二,于情于理,中国军团都应在伦敦奥运会上更进一步。缪志红确信:“今年张希/薛晨冲得较好,越来越稳定了,伦敦奥运是可以冲一下的。”

  从外部环境看,中国沙排的压力并不大。不过,缪志红分析:“2008年有两对组合,相对保险系数大一点。这次只有张希/薛晨一个冲金组合,对心态的影响会很大,这是有难度的挑战。”

  缪志红表示:“看发挥吧。争取打好每一分,把所有的过程都做好。”

热词:

  • 缪志红
  • 总教练
  • 得分手段
  • 备战策略
  • 体能教练
  • 控球能力
  • 中国队
  • 小将
  • 代练
  • 强队