央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年仅17岁身高1.93米 未来之星张常宁路还很长

发布时间:2012年05月07日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈星谕

  上海大满贯赛新人中最令人期待的,要数获选正赛、年仅17岁、身高1.93米的江苏小将张常宁了。令人遗憾的是,张常宁/马圆圆组合小组赛全败,早早地打道回府。

  作为中国沙排的希望之星,张常宁风华正茂,国家队几年的训练,技术能力有了很大进步,却也稚气未脱,不得不经历成长的苦涩。与马圆圆占有主场之利,却未能给到场的观众献上一场胜利。走出赛场时,清晰地看到小姑娘脸上挂着的沮丧。接受采访时,她主动承担了责任,“过于着急了,在落后的情况下没有很好地去掌握对方情况,打到后面体力也有点顶不住。”

  此次唯一获胜的一局,是对悉尼奥运金牌得主、澳大利亚组合库克/辛奇里,张常宁初生牛犊,敢打敢拼,几次拦网和扣杀显现了相当实力。只是首轮和对手大战53分钟,次轮和末轮分别只坚持了29分钟和33分钟,便黯然出局。

  缪志红肯定了新人所作的努力,“技术能力还是有问题。张常宁落后时也积极尝试扭转局面,有几个擦网发球看似是运气,就是她想寻找比赛转折点的体现。”张常宁说,这次大满贯赛,教练其实并没有成绩要求,“这次我们是无压力打球,只要往前冲,每个球去努力拼就行了。每个队风格各有不同,打大满贯是为学习别人的打法,再好好锻炼自己。”由此看来,无论是临场应变,还是心态体力调整,张常宁/马圆圆都还有很大的上升空间。

  张常宁成长一路顺利,有赖于她出生于排球世家。父亲张友生是前国家队名将,哥哥张晨也是男排国手,张常宁坦言,一路走来,自己就是将父亲和哥哥作为目标,朝着他们的方向努力,而自己打沙滩排球的偶像就是薛晨。

  对于伦敦奥运的憧憬,张常宁始终向往。往后的比赛对积分不占优势的两人而言,场场都是硬仗。张常宁表示,虽然自己被誉为2016奥运会的希望之星,但那还很遥远,走好眼前的路更实际些。

  拥有傲人的天赋,也须尽快建立强大的心智。只要好好总结,心无旁骛细细打磨,改善自己的短板,就有能力应对未来更多的挑战。

热词:

  • 大满贯赛
  • 常宁路
  • 身高
  • 主场
  • 国家队
  • 小将
  • 发球
  • 希望之星
  • 小组赛
  • 比赛