央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月汽车业PMI走低 车企应做好打硬仗准备

发布时间:2012年05月10日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国汽车消费网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心日前发布了4月份中国制造业采购经理指数(PMI),4月中国PMI为53.3%,比上月上升0.2个百分点,在经历了连续五个月回升之后,已经高于去年同期水平。从2005年1月起,中国官方的PMI指数一直保持在50%以上.制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由五个主要扩散指数加权而成.通常PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。

  不过,今年4月,在绝大多数行业PMI指数回升到50%以上之际,汽车制造业却大幅回落至50%以下,汽车业PMI走低说明了什么?

  业内人士指出,4月汽车业PMI走低,与市场状况不佳有关;4月延续了3月的零售低迷状态,显示出“倒春寒”的威力。尽管天气逐渐回暖,但遇到油价大幅上涨的打击,零售仍然未见较大好转,行业悲观情绪较为明显。相比3月,4月车市零售较弱,只能依赖北京车展以及全国各地方的车展拉动,4月零售估计在94万左右,同比增长5%。

  另外,今年3月份由于企业看高行业发展,且由于企业在季度末的冲量动机,致使3月PMI高企,3月汽车制造业PMI高达60.4%,升势强劲。但在3月的较高预期下,市场并未给出相符的终端销量结果,且4月并未有冲量压力,使得4月汽车厂商主动调低了景气预测,使汽车制造业PMI大幅回落。

  有关专家认为,PMI指数经过3月短暂回升后再次回落,表明伴随着汽车制造业结构调整,目前仍然处在适度回调过程之中。并为之前关于4月PMI将回落的预测增加了新的支持因素。一季度汽车消费、进出口增幅均出现回落。而且,新订单指数、新出口订单指数、进口指数、生产指数的增幅回落表明汽车行业仍未见底。此外,今年以来,通胀压力难以缓解。3月份全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%。消费品价格上涨4.4%,服务项目价格上涨1.5%。一季度,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.8%。其中,车用燃料及零配件价格上涨7.6%,车辆使用及维修价格上涨4.3%,汽车消费成本又有所上升,对4月汽车销售带来不利影响。

  对此,业内人士分析认为,这一变化与需求变化趋势相同。4月汽车制造业PMI指数走低,说明2012年汽车制造业增速仍有下降的可能,特别是需求增长减慢导致库存调整,使减速的可能性增加了,对此应有清醒的认识。车企应该调整好心态,做好了过苦日子、打硬仗的准备。而在具体举措上,深入三、四线城市,升级产品技术和品质实力,精细化营销等务实型策略应视为重中之重。从这个意义上讲,2012年将是承上启下的调整之年。

热词:

  • PMI
  • 精细化营销
  • 车企
  • 汽车业
  • 汽车制造业
  • 大幅回落
  • 订单指数
  • 总水平
  • 汽车消费
  • 居民消费价格