央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST园城海外挖金遇市场冷眼

发布时间:2012年05月10日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月9日,*ST园城(600766)一纸公告称,旗下子公司拟购买澳洲三个金矿的开采权。相比同样“涉矿”的科学城(000975)揽获三个涨停的狂飙行情,昨日*ST园城股价表现显得中规中矩,最终尾盘微涨0.09%。是什么偷走了*ST园城的上扬行情?

  参股公司“挖金”挽救退市?

  5月9日,*ST园城公告称,参股子公司烟台园城黄金矿业有限公司拟以1.46亿元,收购位于北昆士兰州福赛斯金矿区金史密斯、加拿大、杰克山三个金矿采矿权。南京一券商人士表示,“揽入三座金矿开采权,这对于已两年净资产为负触及退市红线的*ST园城,无疑令前景增添一抹亮色。”

  2010年-2011年,*ST园城净利分别为-9735.14万和-589.79万元。“五一”期间,证监会的“退市新政“指出,“上市公司因净资产指标被予以退市风险警示,或者因净利润指标被暂停上市后,其后一年扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负数的,其股票应终止上市。”

  目前*ST园城已两年净资产为负,倘若业绩再无改观,距离退市已然不远。

  公司“涉矿”市场不买账

  资料显示,金史密斯金矿矿区面积50公顷,保有金矿石量18.7万吨,金金属量1.614吨,平均品位8.64克/吨;加拿大金矿矿区面积32公顷,预测金矿石量约11.8万吨,金金属量2.576吨,平均品位21.9克/吨。杰克山金矿矿区面积18公顷,预测金矿石量12.3万吨,金金属量2.497吨,平均品位20.3克/吨。根据评估,上述矿山资产评估价值约为人民币1.9亿元。

  公告中,公司对此举寄予厚望,“对于金矿的经营计划,*ST园城将在2012年6月30日后,启动勘探工作,采取浅部开采、深部勘探同时进行,边论证、边设计、边施工的办法快速推动矿区的生产,并预计11月份可投产。”

  但是,从当天股价的表现来看,市场并不买账。盘面高开却一路回落,尾盘微涨0.09%,报收11.77元/股。市场人士分析,“毕竟公司参股比例仅为32%,前期涨幅又过大,导致上攻动力不足。”

  海外挖矿不少折戟

  值得注意的是,此前,已有上市公司涉足澳洲金矿业的先例。紫金矿业(601899)2011年出资1.93亿元,收购了一家澳洲金矿公司的部分股权。而早在2009年,天业股份(600807)拟间接收购澳大利亚明加尔黄金矿区51%股权的计划,却在2010年搁浅。

  天业股份证券事务代表王威向《金证券》记者透露,“跨国收购受到两国国情、文化、语言、商业习惯、距离遥远等多种因素影响,再加上拟收购矿区公司停产近三年等原因,虽已实现开工,但实现稳定生产尚需时间,收购计划不得已中止。”

  可见,*ST园城海外挖矿并非前程锦绣。

热词:

  • 园城
  • ST
  • 券商人士
  • 市场人士
  • 挖金遇
  • 矿区
  • 退市风险
  • 平均品位
  • 挖金
  • 涨停