央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百余ST公司触退市红线

发布时间:2012年05月10日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前披露的2011年年报和今年一季报显示,170家ST公司中,半数ST公司去年净利润为负,亏损超亿元的公司达41家。一季报中,109家ST公司净利润亏损。针对退市新政中“营业收入不足1000万元”、“净资产为负值”等两项指标的上市公司分别多达24家和41家,符合“连续两年净资产为负”的新退市条件的股票有35家。

  新政倒逼重组潮

  据统计,目前沪深两市近170家ST公司中,有半数公司去年净利润为负,而亏损超亿元的公司达41家。从今年一季报情况看,ST公司经营状况进一步恶化,109家公司净利润亏损。面对经济下滑及经营状况恶化等风险,众多ST公司年内扭亏为盈难度大,未来将有更多公司触及新的退市红线。

  不过,由于近几年管理层对于并购重组的支持力度逐步加大,历史经验显示ST股成功重组的概率大于退市概率。分析人士认为,退市新政一定程度上加速了ST公司重组步伐。

  在新的退市制度强压下,多家ST公司正在加快资产重组步伐,ST公司的“保壳大战”已经打响。仅5月份以来,就有ST金果、ST德棉、ST炎黄等多家公司密集发布重组公告。其中,*ST大成5月3日公告,该公司重大资产置换、发行股份购买资产暨关联交易的申请已获有条件审核通过。当日,*ST大成开盘封死涨停,打响“保壳”第一枪。

  与*ST大成同日一起逆市上涨的ST德棉及ST昌鱼,也在5月4日发布停牌公告,引得市场浮想联翩。ST德棉称,正在筹划非公开发行股票事宜,股票即日起停牌。ST昌鱼公告,公司控股股东北京华普产业集团拟讨论与上市公司发展相关的重大事项,股票即日起停牌。

  退市令牌波及面广

  以退市新标看,截至去年底,A股中符合“营业收入不足1000万元”、“净资产为负值”等两项指标的公司分别多达24家和41家。而符合“连续两年净资产为负”的股票则有35家。另外,*ST科健、*ST石岘、*ST金顶等31家公司最近三年均资不抵债。

  在一批严重资不抵债的ST公司加速推进资产重组的同时,不少已解决历史遗留问题的ST公司也在通过改善自身经营治理结构、剥离不良资产等手段加速摘星脱帽。数据显示,有近三分之一的ST公司今年一季度净利润为正,包括ST金叶、ST波导、*ST通葡在内的逾35家ST公司实现持续盈利,涉及医药、家用电器、食品饮料等板块。

  通过对比今年一季报与去年年报数据发现,另有*ST甘化、*ST园城等17家公司实现扭亏,不过各家公司扭亏手段五花八门。*ST甘化是因为公司收到了江门市支付的6000万元扶持资金,摆脱了连续两年亏损的尴尬境地,并实现了今年一季度净利润同比增长10倍的“佳绩”。*ST园城则在收到当地政府的征地补偿后,大幅增厚公司季度净利润,股价受此影响至今已涨逾40%。另外ST安彩、ST天一、ST宝龙等7家公司也通过定向增发等手段寻求扭亏为盈。 邓飞

热词:

  • 退市制度
  • 园城
  • 公司控股股东
  • 公司净利润
  • 公司重组
  • ST股
  • 公司经营
  • 涨停
  • 净资产为负值
  • 佳绩