央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华阳科技重组预案引四涨停 董秘称业绩无法预测

发布时间:2011年05月06日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “目前颁布的仅仅是预案,等公司(开完)二次董事会会有一个全面的方案,对于今年的业绩,目前也没法预测。”华阳科技(600532.SH)董秘王福伟对记者表示。昨日,华阳科技连续第四个涨停,2万多手的单子将其死死地定格在涨停位置。

  估值27亿元

  自今年1月17日起连续停牌的华阳科技,在4月29日发布《重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易预案》。此时距离宏达矿业竞得华阳科技控股权仅仅三个月。增发前,华阳科技总股本为1.52亿股,定向增发完成后,总股本将扩大到4.06亿股,宏达矿业将持有上市公司约65.9%的股权。

  华阳科技将置出目前拥有的全部资产和负债,并以9.5元/股的价格向宏达矿业、孙志良、金天地集团、张中华发行股份,收购上述股东持有的宏达矿业本部资产及负债、金鼎矿业30%股权、东平宏达100%股权和万宝矿业100%股权,所涉及资产均为铁矿石资产,预估值约27亿元。

  此后,华阳科技将变身矿企,主营业务由原来的农药化工变更为铁矿石开采、加工和销售铁精粉业务。华阳科技将彻底变身为铁矿石采选类上市公司。

  根据评估,此次拟置出资产预估值约2.9亿元,较2.54亿元的账面价值增值约0.36亿元,增值率约为14%。

  然而,拟注入资产的预估值约27亿元,较5.19亿元的账面价值增值超过20亿元,增值率高达420%。预案解释为,由于矿权获取历史较长、储量增加且矿产资源的稀缺性及不可再生性带动铁精粉价格上涨,此次重组所涉及矿权注入时均出现大幅增值。

  静态市盈率接近40倍

  本次拟注入资产共涉及6个矿业权,在生产的矿区为南金兆矿区和王旺庄矿区,其他四个铁矿矿权均尚未投入生产。

  南金兆矿区2008年备案的铁矿石资源储量为179.8万吨,平均品位为45.5%,核定产能为42万吨/年;宏达矿业持股30%的金鼎矿业拥有的王旺庄铁矿采矿权2008年12月31日备案的资源储量为5273.1万吨,平均品位为51.65%。

  此次拟注入的东平宏达净资产预估值13.78亿元,占注入资产的一半。其所属大牛地区铁矿探矿权范围资源储量为936.4万吨,平均品位为27.36%;大牛地区铁矿采矿权范围储量为4770万吨,平均品位为29.34%,2010年12月备案新增加资源储量4279.6万吨,平均品位为28.56%,核定产能为200万吨/年。此外,东召口矿区资源储量210.5万吨,平均品位49.3%;毛家寨矿区资源储量为1073.1万吨,平均品位为31.22%,核定产能60万吨/年,预计2011年10月将正式投产。

  预案显示,本次拟注入资产2010年度的净利润为1.56亿元。按照交易完成后的4.06亿股总股本计算,每股收益将达到0.38元。按照5月5日收盘价14.34元计算,公司股票静态市盈率高达37倍多,而同地区的金岭矿业(000655.SZ)不过25倍市盈率,而且金岭矿业的品位都在50%以上。

  对此,当地有知情人士表示,华阳科技的看点在于公司后续的各个矿陆续投产,公司这次置换进来的矿,还未投产的,虽然矿位有点低,但是总体还是不错,这样未来业绩陆续释放。另一方面,铁矿精粉价格上涨到什么程度,两周前还是每吨1400元,现在就是每吨1500元了。(来源:第一财经日报)