央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辰州矿业募投项目未达预期 董事会授权过大落话柄

发布时间:2011年04月13日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 许 洁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年曾因募集资金效益不佳遭遇证监局责令整改的辰州矿业(002155.SZ)今日终于有了新动作。公司索性“一不做二不休”,决定终止部分募投项目并将剩余资金全部永久补充流动资金。公告显示,加上募集资金存款利息2,930.08万元,将有共计剩余募集资金14,988.41万元全部永久补充流动资金。而截至2010年12月31日,公司IPO实际投入募集资金64,932.69万元,为计划投资额88,653万元的73.24%。

  多个募投项目未达预期

  辰州矿业于2007年8月上市, 实际募集资金净额为人民币115,279.60万元,计划投资额88,653万元。募资投向为公司本部沃溪矿区、龙山矿区、响溪矿区、龙王江矿区、辰鑫矿区等资源综合利用项目以及公司所控矿权的资源勘查项目。

  不过,一上市,公司就变更了两项募投项目。

  经公司第一届董事会第十二次会议及2007年度股东大会审议通过,辰鑫矿区资源综合利用项目变更为新疆托里县鸽子沟东金矿资源综合利用及股权收购项目(以下简称“鑫达金矿项目”)和新疆托里县宝贝8号金矿资源综合利用及股权收购项目(以下简称“宝贝金矿项目”)。

  但变更后鑫达金矿项目至今也未产生收益。

  公司今日公告显示,鑫达金矿项目、公司资源勘查项目中新邵辰鑫矿区金锑勘探项目和陶金坪矿区深部勘探及周边普查两个子项目由于探矿效果不理想。因此,公司拟终止鑫达金矿项目、公司资源勘查项目上述两个子项目,并将上述拟终止募投项目剩余募集资金6,101.27万元和其他项目节余资金5,957.06万元,加募集资金存款利息2,930.08万元,共计剩余募集资金14,988.41万元全部永久补充流动资金。

  问题多多曾被整改

  辰州矿业此前在招股说明书中预测称,募投项目全部达产后,每年可新增销售收入4.66亿元,新增税后利润1.86亿元。2010年,受益于主要产品黄金价格高位运行,锑品及钨品价格稳步上涨,2010年,公司实现营业收入28.79亿元,净利润2.18亿元。

  然而在募投项目达产后的2009年,辰州矿业2009年实现的营业收入为16.92亿元,净利润1.01亿元,远低于盈利预测数分别为2.65%和69.58%。此外,募投项目中公司所控矿权金锑钨矿资源勘查项目也未达储量预测,龙王江金矿项目亦未达盈利预测。但辰州矿业此前曾在《招股说明书》中明确表示,金锑钨矿资源勘查项目通过对公司所控制8个矿区的金锑钨矿资源进行勘查,探获和估算资源储量金金属量114吨、锑金属量58万吨、钨金属量1.3万吨,为公司后续发展提供了可靠的资源保障。

  而在募资投入的6个总额为8.87亿元的项目中,公司所控矿权金锑钨矿资源勘查项目投入就达到了2.41亿元,为当时投入额度最大的募资项目。

  因此,辰州矿业接到了来自证监局的整改通知。公司称计划于2011年4月30日前完成整改。不过公司的整改方式却是收回募投项目资金用以补充流动资金。

  而在对外投资和增资中,公司缺乏严格审计评估程序。经过检查发现,2007年至今,公司先后增资中南锑钨、江西修水、宝贝8号、新邵四维等4家非全资控股子公司,但均未经审计评估。另外,公司收购宝贝8号、新疆鑫达、河北鑫峰等公司股权时采取协议定价方式,未聘请有专业资质的中介机构进行审计评估。

  上述问题与公司章程中对董事会授权过大息息相关。按照此前规定,公司董事会有权审议决定交易涉及的资产总额、净资产、主营业务收入、净利润等指标在公司最近一期经审计的相应指标50%以下的交易,有权审议决定占最近一期经审计净资产30%以下的对外投资事项.相对于目前公司的规模,而上述指标已明显偏大。(许 洁)